Блины, наверное, любят все. Неважно, Масленица сейчас или нет, зима или лето. Неважно, какие блины: тонкие или пышные, с начинкой или без нее. Рецептов этого блюда множество, секретов приготовления еще больше, у каждой хозяйки они свои.
Мне кажется, самые вкусные тонкие блинчики получаются на смеси воды с молоком.
Блины на воде и молоке
- Вода – 200 мл
- Молоко – 100 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 150 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – ? ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Взбить белки, желтки растереть с сахаром. Все ингредиенты смешать, в конце добавить белки, чтобы получилось однородное жидкое тесто. Выпекать блинчики на раскаленной сковороде.
Иногда случается так, что моим домашним «пахнет блинами», а в доме нет молока. Тогда делаю
Блины на воде
- Вода – 1 стакан
- Мука – 7 ст. л.
- Яйцо -1 шт.
- Соль, сахар — по вкусу (зависит от того, с чем планируется подавать блинчики или фаршировать)
- Растительное масло – 2 ст. л .
Блинчики получаются очень тонкими, и вкусными, несмотря на отсутствие молока.
В этом же рецепте можно заменить простую воду минеральной или газированной. И тогда получатся красивые ажурно-дырчатые блины. Вот только фаршировать их не очень удобно.
Можно заменить воду и светлым пивом. Тогда получаются Блины на пиве – очень необычный и нежный вариант.
Блины на сыворотке
Но самые нежные блины выходят, если сделать тесто на сыворотке.
- Сыворотка – 0,5 л
- Яйцо – 4 шт.
- Соль и сахар по вкусу
- Растительное масло – 3 ст. л.
Тесто для блинов без яиц
Пробовала я делать и блины без яиц. Если не знать об этом, то никто и не заподозрит.
- Молоко – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сода – ? ч. л.
- Мука – 200 г
Блины получаются тонкие, эластичные. Можно их использовать и для фаршировки.
Иногда хочется несладких блинов. Тогда у нас на столе появляются
Гречневые блины с жареным луком
- Вода – 150 мл
- Молоко – 150 мл
- Яйцо – 5 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Мука гречневая – 150 г
- Мука пшеничная – 70 г
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Лук жареный
Сначала на растительном масле нужно обжарить лук, порезанный квадратиками, до золотистого цвета и мягкости. Остудить. Добавить к основному тесту и хорошо размешать, чтобы лук равномерно распределился.
«Правильные» блины пекутся на раскаленной чугунной сковороде. Но сейчас появились отличные блинные сковороды из литого алюминия, с низкими бортиками. Мне очень нравится пользоваться такой. Хотя и чугунной тоже пользуюсь. Поскольку семья большая, а времени на приготовление не много, пеку блины сразу на 2-3 сковородах. Так и время «простоя» уменьшается. Смазываю сковороды растительным маслом, надеваю половинку картофелины на вилку и макаю в масло – так и руки не обожжешь и много масла на сковородене будет. Для равномерного распределения теста – поворачиваю сковороду во все стороны.
Испеченные блины складываю горкой, промазывая каждый сливочным маслом, и накрываю сверху кастрюлей. Так блинчики пропитываются, распариваются, не становятся «резиновыми». Если блины испеклись раньше, а к столу нужно подать горячими – стопкой отправляю в разогретую духовку на 5-7 минут. После этого они снова становятся как будто свежеиспеченными.