Чтобы приготовить 7 самых простых и вкусных канапе, понадобится совсем немного продуктов. Такая закуска отнимет больше времени, чем простая нарезка гастрономических деликатесов или приготовление салата на вечеринку. Но эффектный визуальный результат стоит того!
История возникновения канапе
Канапе — это французский вариант усовершенствованных бутербродов. Сами же бутерброды являются изобретением Николая Коперника, который в свои юные годы проявил смекалку, остановив эпидемию в осажденном Ольштынском замке. В этом месте знаменитый астроном выполнял функции коменданта, по настоянию своего дяди, бывшего в те времена епископом. Коперник заметил, что люди едят хлеб, который оказывается на полу, лишь слегка смахнув с него грязь. Учёный предложил намазывать хлеб маслом, чтоб грязь была более отчетливо видна. Такой простой способ смог остановить инфекцию на замкнутой врагами, позже поверженными тевтонцами, территории, и продолжил своё триумфальное шествие в кухни разных народов.
Столы французской знати пополнились канапе, маленькими кусочками подсушенного хлеба, намазанного маслом и дополненного послойно разными продуктами:
- холодным паштетом;
- ветчиной;
- мясом;
- различными сырами;
- спредами;
- кусочками овощей;
- фруктами;
- рыбой;
- морепродуктами и пр.
Для того, чтобы эти продукты лучше держались, готовили канапе на шпажках, которые назывались антле. Такие мини-бутербродики пользуются большой популярностью и в наши дни, появляясь на столах во время семейных торжеств и корпоративных фуршетов.
Кстати, и приём с подачей, которую у нас сейчас чаще принято называть фуршетной, называется канапе.
Готовим 7 любимых канапе из простых продуктов
Мы могли бы приготовить 7 самых простых и вкусных канапе на шпажках, но в рецепте с фото подачи каждого из видов канапе вы не увидите никаких шпажек, потому что мы выбрали не фуршетную, а ресторанную подачу. Используем секрет шефов, позволяющий сохранять конструкцию канапе — добавляем кусочек масла на верхний продукт очередного слоя или на нижнюю сторону хлеба, хлебца или гренка. Это сливочное масло будет клеем для наших канапе, дополнительно улучшив их вкус.
Приготовим канапе из белого сдобного домашнего хлеба с обрезанными корками и следующих продуктов:
1. сливочного масла, свежего огурца, отварного куриного яйца, соли мелкого помола и консервированного тунца в собственном соку;
2. сливочного масла, листа нори, крабовых палочек, отварного яйца и зелёного лука;
3. сливочного масла, солёного огурца, отварного яйца и зелёного лука;
4. сливочного масла, сыра, свежего яблока, лимона, зелёного лука;
5. сливочного масла, творожного спреда, свежего огурца, соли мелкого помола, фиолетового лука;
6. сливочного масла, творожного спреда, ржаного хлебца, запеченной свеклы, каперса;
7. сливочного масла, сыра, оливок и зелёного лука;
Попробуйте приготовить такие канапе — они будут всегда нарядным акцентом на праздничном столе. И это очень вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!