Базилик – одна из самых популярных приправ в кулинарии. Заслуженно носит название «царское трава». Базилик придает блюду легкую интересную горчинку и прекрасно сочетается с другими специями.
Существует более сотни разновидностей базилика. Но практически необходимо отличать только две базовые версии.
В Европе базилик, как правило, выращивают с продолговатыми зелеными листьями и часто используют в свежем виде в средиземноморской кухне, сочетая его со свежими овощами, сыром, пиццей, соусами для пасты, а также, конечно, при приготовлении салатов.
В России и в Азии больше распространена разновидность с зубчатыми фиолетовыми листьями. Другое азиатское название базилика — «рейхан» (реган, райхон), что переводится как «душистый». Во времена Советского союза под словом «рейхан» также понимали специю: сушеный базилик.
Кроме цвета, разница будет и во вкусе, листы европейского базилика тоньше, он воспринимается более свежо и разнообразно. Фиолетовый же базилик более острый, с перцовыми оттенками.
Базилик — советы кулинару:
- Добавляя базилик в блюдо при готовке можно исходить из примерного расчета количества от 2 до 20 г на одну порцию свежем виде, и около 0,5 г в сушеном.
- Листочки свежего базилика лучше отделить от стеблей.
- Базилик обычно закладывают примерно за 15 минут до готовности блюда
Кстати:
- В Индии базилик считается священным растением
Полезные свойства базилика:
Базилик широко используется в медицине как антисептик, а большинству своих полезных свойств он обязан эфирному маслу, содержащемуся в листьях, и придающему ему приятный вкус и запах. Так, например, в составе масла можно найти эвгенол, способствующий выводу холестерина и освобождению организма от свободных радикалов. В листьях содержится камфора, улучшающая ритмы сердца, минеральные и дубильные вещества, бета-каротин, при участии которого в организме образуется витамин А, отвечающий за состояние волос, кожи и ногтей. Также в базилике содержатся витамины С, B2, PP.