Блины из гречневой муки обладают полезными качествами, ведь гречка из давних пор считалась одной из целебных круп, которая придает силы и здоровья. В наше время на многих кухнях можно встретить пакет с гречневой мукой, теперь из нее готовят хлеб, выпечку и даже блины и оладьи.
Точность в рецептуре здесь обязательна, ведь немножко большее количество муки может сделать блины толстыми, а меньшее позволит им разрываться еще на сковороде.
Не советуем делать блины из гречневой муки без добавления пшеничной. Гречка — крупа без глютена, а это как раз тот ингредиент, который отвечает за клейковину. Так что блины из гречневой муки без добавления пшеничной будут слишком ломкими, поэтому ее и нужно разбавлять. Идеальная пропорция муки 50:50, так тесто будет хорошей консистенции, а вкус останется прежним — гречневым.
Муку не обязательно покупать готовую, можно помолоть гречку на кофемолке, которая будет даже лучше обычной, ведь можно контролировать процесс, тем самым выбирая, какой помол нужен, крупный или мелкий.
Если блины нужны пресные, не давайте сахар, а то они не подойдут к соленым вкусностям.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. с горкой пшеничной муки;
- 2 ст.л. с горкой гречневой муки (3-4 ст.л. гречки);
- 2 яйца;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сахара (без верха).
Рецепт приготовления блинов из гречневой муки:
1. Для начала нужно почистить и помыть гречку несколько раз, далее пожарить ее на сковороде до тех пор, пока крупа не начнет потрескивать, после помолоть на гречневую муку.
2. Пшеничную муку просеять через сито, чтобы блины были воздушными.
3. Взять миску, положить два вида муки, сахар, яйца и растительное масло, следом перемешать, после чего вливать понемногу молоко, замешивая тесто, которое будет достаточно жидким, но в граммах нужно строго придерживаться, не добавляя дополнительной муки, что бы блины остались тонкие. Оставить тесто на 30 минут, чтобы гречневая мука набухла.
4. Поставить на огонь сковородку, которую хорошо нагреть и смазать растительным маслом, быстро разлить блин на дно, чем быстрее, тем будут тоньше. На следующие блины сковородку можно не смазывать, ведь 1 ст.л. масла уже присутствует в тесте.
Подавать блюдо можно с медом, вареньем, маслом или сгущенкой, если хозяйка сочла нужным не добавлять сахар, то начинка может быть любая, от дорогостоящей икры до молочного сыра.
Автор рецепта: Поврозник Наталия