Ботвинья по-русски это рецепт холодного супа, что-то на подобии окрошки или свекольника. Ботвинья это исконно русское блюдо, которое употребляется в основном в жаркую погоду. Готовится он на ботве трав или квасе и подается с варенной рыбой.
Используемые ингредиенты:
- свежая рыба (треска, натотения, палтус) – 0,5 кг;
- хлебный квас – 1 ? л.;
- шпинат – 0,25 кг;
- щавель – 0,25 кг;
- измельченные перья зеленого лука и веточки петрушки – 4 ст.л;
- огурец ( не большой) – 4 шт;
- корень хрена – 1 шт.;
- соль, сахар, молотый черный и красный перец – по вкусу.
Рецепт ботвиньи
- Первым этапом работы нужно подготовить рыбу: почистить, разделать на куски и помыть. Чтобы уменьшить специфический рыбный запах, следует рыбу сбрызнуть слабым раствором уксуса или лимонным соком. Затем подготовленные куски рыбы отварить в подсоленной воде и остудить.
- Следующий этап работы заключается в подготовке зелени и овощей. Огурцы свежие помыть и нашинковать средней соломкой. Корень хрена натереть на терке или измельчить в блендере. Перья зеленного лука и веточки петрушки помыть и нашинковать.
- Шпинат и щавель помыть и раздельно отварить (можно использовать замороженную зелень). Затем варенное пюре из зелени протереть и заправить солью, сахаром, черным и красным молотым перцем и развести холодным хлебным квасом.
- В тарелку положить огурцы, рыбу, хрен и залить ботвиньей, сверху посыпать зеленью лука и петрушки. На стол подавать со льдом и сметаной.