В летний сезон с появлением на рынках свежих баклажанов так хочется побаловать себя различными легкими блюдами. При выборе баклажан следует особое внимание обратить на внешний вид и форму плода, где наиболее полезными и вкусными считаются сине-черные продолговатые виды с практически неощутимой горечью и высоким содержанием микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания оптимального видного баланса в организме и укрепления сердечной мышцы. По словам большинства врачей диетологов, не следует употреблять в пищу баклажаны в сыром виде.
Для того, чтобы значительно снизить вкус горечи у баклажан, многие опытные хозяйки за день до приготовления замачивают овощи в немного подсоленной холодной воде. Я же хочу предложить оригинальную бутербродную закуску из запеченных баклажан без дополнительной обработки. Данное блюдо будет по вкусу настоящим ценителям восточной кухни, а так же может стать прекрасным украшением любого обеденного стола, процесс приготовления которого не займет много времени и усилий.
Ингредиенты
- 500 граммов отборных крупных баклажанов
- 30 миллилитров кунжутной пасты
- 1 штука лимона
- 2 зубчика чеснока
- 50 миллилитров жирной густой сметаны
- 30 миллилитров оливкового масла, предпочтительно холодного отжима
- 1 пучок зелени петрушки
- 50 граммов черных оливок без косточки
- соль на вкус хозяйки
Рецепт холодной закуски из баклажанов
1. Прежде всего, необходимо заранее подготовить баклажаны. Промыть в воде, высушить и отправить в разогретый духовой шкаф до полной готовности. Это займет около 45 минут времени, при температуре в 220 градусов.
2. Как только овощи испекутся, осторожно очистить от кожуры. Дать остыть, мелко порубить ножом и переместить в глубокую емкость.
3. К общей массе добавить почищенный надавленный чеснок, а так же соль, сметану, свежевыжатый сок одного лимона и кунжутную пасту. Все тщательно перемешать и соединить с мелко порезанной зеленью петрушки.
Перед подачей на стол «Мтабаль» украсить черными оливками и веточками петрушки. Сверху залить оливковым маслом. Лучше всего к данной закуске предложить не обычный хлеб, а арабский лаваш, что позволит максимально раскрыть вкусовые качества блюда и проникнуться в традиции восточной кухни.
Автор рецепта: Светлана Горбенко