Чихиртма

Чихиртма

Чихиртма — густой суп грузинской кухни, с необычной для нас технологией приготовления. Чихиртму, как правило, готовят на бульоне (отваре) из домашней курицы, реже из баранины. Особенностью этого супа является отсутствие овощной гущи и введение в бульон на определенном этапе льезона.

Необходимые продукты для приготовления Чихиртмы:



  • Тушка курицы (домашней) – 1,2 кг.
  • Шафран — 1/6 ч. л.
  • Кукурузная мука – 100 г.
  • Лук — 2 гол.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Яйца – 3 желтка
  • Уксус бальзамический (виноградный, соус гранатовый ) — 3 ст. л.
  • Вода — 4 л.
  • Кинза рубленная
  • Соль

Рецепт супа Чихиртма из курицы по-грузински

  1. Подготовленную тушку домашней птицы отвариваем в подсоленной воде. Периодически снимаем шумовкой хлопья белка (пену).
  2. Из готового концентрированного бульона вытягиваем мясо курицы и кости, а бульон процеживаем. В отдельную чашку отливаем стакан бульона.
  3. Отделяем от костей куриное мясо.
  4. Готовим мучную пассировку. Обработанный и измельченный лук пассируем на сливочном масле, затем подсыпаем кукурузную муку. Обжариваем муку до янтарного цвета. В муку постепенно вливаем половник бульона, при этом постоянно размешиваем венчиком.
  5. Пассировку провариваем и выливаем в бульон. Также добавляем шафран и еще провариваем 5 минут.
  6. Готовим льезон, миксером или венчиком взбиваем желтки, до них добавляем кислую составляющую бальзамический уксус или гранатовый соус, опять взбиваем. Вливаем в яично-кислую смесь бульон.
  7. В теплый бульон вводим смесь яично-кислую, при этом помешиваем венчиком.
  8. Затем в бульон возвращаем куриное мясо и зелень. Готовую «Чихиртму» подогреваем, но не в коем случае, не доводим до кипения.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...