Чихиртма — густой суп грузинской кухни, с необычной для нас технологией приготовления. Чихиртму, как правило, готовят на бульоне (отваре) из домашней курицы, реже из баранины. Особенностью этого супа является отсутствие овощной гущи и введение в бульон на определенном этапе льезона.
Необходимые продукты для приготовления Чихиртмы:
- Тушка курицы (домашней) – 1,2 кг.
- Шафран — 1/6 ч. л.
- Кукурузная мука – 100 г.
- Лук — 2 гол.
- Сливочное масло — 50 г.
- Яйца – 3 желтка
- Уксус бальзамический (виноградный, соус гранатовый ) — 3 ст. л.
- Вода — 4 л.
- Кинза рубленная
- Соль
Рецепт супа Чихиртма из курицы по-грузински
- Подготовленную тушку домашней птицы отвариваем в подсоленной воде. Периодически снимаем шумовкой хлопья белка (пену).
- Из готового концентрированного бульона вытягиваем мясо курицы и кости, а бульон процеживаем. В отдельную чашку отливаем стакан бульона.
- Отделяем от костей куриное мясо.
- Готовим мучную пассировку. Обработанный и измельченный лук пассируем на сливочном масле, затем подсыпаем кукурузную муку. Обжариваем муку до янтарного цвета. В муку постепенно вливаем половник бульона, при этом постоянно размешиваем венчиком.
- Пассировку провариваем и выливаем в бульон. Также добавляем шафран и еще провариваем 5 минут.
- Готовим льезон, миксером или венчиком взбиваем желтки, до них добавляем кислую составляющую бальзамический уксус или гранатовый соус, опять взбиваем. Вливаем в яично-кислую смесь бульон.
- В теплый бульон вводим смесь яично-кислую, при этом помешиваем венчиком.
- Затем в бульон возвращаем куриное мясо и зелень. Готовую «Чихиртму» подогреваем, но не в коем случае, не доводим до кипения.