Что может быть лучше, чем вкус домашнего свежеиспеченного хлеба, который даже резать ножом жалко, а по традиции нужно ломать.
Если у Вас нет молока, то отлично подойдет молочная сыворотка, на крайний случай обычная вода. Опару с водой делать не нужно. Сверху хлеб можно украсить маком, кунжутом или тмином, чтобы добавить ему изюминку особого вкуса.
Ингредиенты:
- 450 г. муки;
- 250 мл. молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- 15-20 г. обычных дрожжей;
- 1 ч.л. соли.
Как приготовить домашний белый хлеб?
- Чтобы хлеб был более нежный и воздушный, лучше начать работу с опары. Для этого нужно подогреть молоко до 40-50 градусов, добавить в него дрожжи, мешать до тех пор, пока они не растворятся. Затем добавить сахар и оставить на 20 минут, чтобы масса поднялась и дрожжи дали реакцию.
- Яйцо взбиваем с солью.
- Добавляем подсолнечное масло.
- Муку просеиваем через сито, это нужно сделать обязательно, не только потому, что бы в тесто не попали лишние частицы, а еще и для того, чтобы выпечка была легкой и пружинистой.
- Добавляем опару и месим тесто. Месить нужно хорошо, пока все ингредиенты не соединятся, на это может уйти около 10-15 минут. На ощупь тесто должно быть одной структуры и густое. Оставляем тесто до 2 часов, пока оно не увеличится в 2-3 раза.
- Когда тесто поднялось, опять его замешиваем и наполняем форму для выпечки на 1/3, оставляем на 20-30 минут, что бы оно поднялось до половины.
- Выпекаем 45 минут при 180 градусах.
Автор рецепта: Наталия Поврозник