Существует просто невероятное количество рецептов приготовления аджики. Классический — на основе исключительно острого перца — на мой вкус, слишком уж острый. Потому я предпочитаю вариант помягче. По большому счету, этот вариант и аджикой-то можно назвать с натяжкой. Так, в меру остренькая, с приятной, выгодно оттеняющей вкус всех составляющих, кислинкой, очень вкусная овощная икра.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1 кг,
- красный острый перец — 2-3 стручка,
- яблоки (кислые или кисло-сладкие) — 500 г,
- морковь — 500 г,
- помидоры — 2 кг,
- чеснок — 10-12 крупных зубчиков,
- соль — 2-3 ст. л.,
- сахар — 1-2 ст. л.,
- масло растительное — 150 мл,
- перец (горошек) и лавровый лист — по несколько штук.
Рецепт — Как приготовить домашнюю аджику с яблоками:
- Овощи и яблоки моем и очищаем от всего ненужного: кожуры (с моркови, с яблок — по желанию), семян и плодоножек. С острым перцем будьте очень осторожны!
- Далее вооружаемся мясорубкой и перекручиваем с её помощью перцы (оба вида), морковь, яблоки и помидоры. Если имеется блендер с подходящей насадкой — можно использовать его. Мелкая терка тоже подойдет. Главное, чтобы овощные кусочки получились мелкие-мелкие
- Отправляем все продукты в подходящую для варки аджики кастрюльку, доливаем к ним масло. Перемешиваем и ставим тушиться под закрытой крышкой.
- Спустя минут 30 добавляем соль и сахар, пропущенный через пресс чеснок, и снова перемешиваем.
- Варим аджику до полного выпаривания жидкости. Времени на это обычно требуется от 40 до 60 мин. Все зависит от сочности составляющих и мощности плиты.
- Как только видите, что густота аджики Вас устраивает, добавляйте горошины перца и лавровый лист, перемешивайте, закрывайте крышку и снимайте кастрюльку с плиты.
- Для закатки на зиму горячую аджику раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Далее алгоритм стандартный, как для большинства заготовок: переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания, затем — на хранение.
- Для еды на ближайшие 2-4 недели: также расфасовать по стерильным банкам и, как остынет, убрать в холодильник.