Шаурма к нам пришла с Ближнего Востока, и постепенно завоевала всемирную любовь. Ведь это так вкусно и удобно, и есть можно просто на ходу. Сейчас на каждом шагу продают курицей и овощами, что заворачивают в лепешку — лаваш, но все таки самая вкусная шаурма получается именно дома.
Что понадобится для приготовления домашней шаурмы
- лаваш — 3 шт.,
- филе куриное — 200 гр.,
- помидор — 1 шт.,
- перец сладкий — 1 шт.,
- листья салата — 6 шт.,
- картофель — 1 шт.,
- корейская морковь — 100 гр.,
- сыр сулугуни — 100 гр..
Для соуса:
- сметана — 200 гр.,
- карри — 1 ч.л.,
- петрушка — 1 пуч.,
- соль — 1 ч.л.,
- сахар — 1 ч.л.,
- смесь трав — 1 ч.л.,
- чеснок — 2 зуб.
Для курицы:
- карри — 1 ч.л.,
- паприка — 1 ч.л.,
- перец острый — 1/2 ч.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
Как приготовить домашнюю шаурму с курицей
1. Первым делом нужно подготовить соус, для этого зелень измельчается. Чеснок не нужно выдавливать через чесночницу, а просто порубить на меленькие кусочки, так он быстрее отдаст свой аромат. Смешиваем в любой тарелке сметану, зелень, чеснок и специи и оставляем его, что бы он настоялся.
2. Филе курицы режем на тонкие полоски примерно 2 — 3 см в ширину, меньше не нужно, иначе курица зажарится, а этого не нужно, мясо должно быть сочным и нежным.
3. На сковородку высыпаем все необходимые специи, добавляем масло и ждем, когда сковородка наколоться, так специи быстрее раскроются и быстрее отдадут свой аромат мясу.
4. Когда это произойдет, то добавляем курицу и мешаем мясо до тех пор, пока оно не будет готово. Жарить нужно на среднем огне. Через 10 минут курица будет готова. даем ей немного остыть.
5. В разных вариантах блюда встречаются разные ингредиенты, так в некоторых вариантах в шаурму добавляют картофель. Для этого его как обычно чистят, режут и жарят. Так же дают остыть немного.
6. Подготавливаем овощи. Для этого помидор режем средними дольками.
7. Полукольцами нарезаем перец сладкий. Какого цвета будет перец — для шаурмы это не принципиально.
8. Нарезаем сыр сулугуни на кусочки. Брать нужно обычный сыр, не копченый. Если такого не найдется, то можно обычный сыр добавить в шаурму.
9. Теперь можно приступить к формированию шаурмы. Чаще всего продавцы этого блюда используют квадратной формы лаваш, но подойдет абсолютно любой, главное что бы был тонкий.
Что бы шаурму можно было закрутить лучше сложить лаваш в двое, так больше вероятность того, что нижний слой не размякнет под соусом.
Обмазываем лаваш соусом. На него выкладываем курицу в два ряда, кусочки рядышком ставим. Старайтесь, что бы у краев было немного свободного места.
На курицу выкладываем помидор, перец. На них жаренный картофель и морковь, затем сыр и накрываем все салатным листом.
10. Закручиваем шаурму. Для этого подгибаем все края и складываем ее пополам.
11. На раскаленную сковородку выкладываем лаваш и обжариваем с двух сторон по минуте на каждую сторону. За это время у лаваша появится красивая корочка и сыр немного растопится.
12. Разрезаем и наслаждаемся. Да, если на сковородку не помещается целый лаваш, то его можно разрезать перед обжариванием.