Вещества, функционирующие как стабилизаторы консистенции и эмульгаторы, успешно заботятся о поддержании у продукта питания однородной структуры всех его компонентов, но чаще всего они используются для выработки молочных продуктов с низким процентом жира. Для этого применяются жирные кислоты, которые добываются из натуральных растительных масел.
Стоит заметить, что эмульгаторы начали участвовать в производстве продуктов питания лишь недавно, а именно тогда, когда в моду вошли продукты «light», низкокалорийные и обезжиренные. Эмульсии, производящиеся в обычных продуктах благодаря жирам, заменяются в низкокалорийных их аналогах эмульгаторами, Е 500-599.
Смотрите также:
Полный перечень пищевых добавок Е и их свойства
Пищевые добавки Е. Так ли они вредны и откуда взялись слухи об их опасности