Знаменитое грузинское блюдо настолько полюбилось разным народностям, что вариаций на эту тему не счесть. Все они хороши по своему, используя слоеное тесто и начинку из творога с сыром и зеленью, получим вкуснейшую выпечку, которую хорошо подать к завтраку с чаем, на обед с бульоном или вместо хлеба к ужину.
Ингредиенты
- Тесто слоеное – 500 г
- Творог — 300 г
- Сыр твердый (лучше поострее, с ярко выраженным вкусом) – 200 г
- Зелень (укроп, кинза зеленый лук перья чеснока) — 1большой пучок
- Яйцо — 1шт.+желток
Рецепт приготовления грузинских лепешек с творогом и сыром.
Поскольку тесто у нас готовое замороженное, оставим его размораживаться, в это время займемся начинкой. Творог измельчим в блендере, добавим яйцо, соль.
Чем разнообразнее набор зелени, тем вкуснее. Если выбор не богат, можно обойтись ароматными специями (подойдут куркума, тмин).
Сыр натрем на мелкой терке, мелко нарежем зелень,
смешаем с творожной массой.
Попробуйте на соль, если сыр малосолёный, добавьте на свой вкус. Для любителей поострее можно добавить перец молотый черный или красный. Раскатываем лепешку не слишком тонко, на середину выкладываем начинку, распределяем равномерно по кругу.
Защепляя края, собираем их к центру.
Немного раскатаем скалкой, перевернем, еще раскатаем.
Важно не перестараться, чтобы тесто не порвалось, и начинка не вырвалась на волю. Проколоть вилкой в нескольких местах, смазать взбитым желтком. Аналогично поступаем с оставшимся тестом и начинкой. Из такого количества продуктов получится три средние лепешки. Отправляем в духовку минут на 20-30 при 180 градусах. Достаем, даем немного остыть и наслаждаемся нежным вкусом и аппетитным ароматом.