Фриттата – такое необычное красивое слово, а что же оно означает? Многие даже не догадываются, что это омлет, только итальянский. Фриттата, все рецепты которой очень разнообразны, все же готовится по определенному правилу – в нее не кладут те продукты, в которых много жидкости или эту жидкость убирают, как, например, внутренность помидора.
Конечно, в омлете обязательный ингредиент яйца, а начинки могут быть из разных продуктов – сыр, овощи, ветчина, колбаса и даже макароны. Еще отличие от нашего омлета в том, что для фриттаты продукты вначале обжаривают, а затем запекают омлет в духовке. В идеале лучше это делать в одной сковороде с металлическими ручками, ну а если у вас такой нет, то ничего страшного не произойдет, если вы обжарите в одной сковороде, а потом переложите содержимое в огнеупорную форму и запечете фриттату в духовке.
Фриттата с горошком и шпинатом
- 4 яйца
- Горошек замороженный – 100 грамм
- Кукуруза замороженная – 60 грамм
- Шпинат – пучок
- Сыр – 80 грамм
- Растительное масло – 25 грамм
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт
- Для фриттаты помоем шпинат и нарежем помельче. Протушим его на сковороде с растительным маслом.
- Когда испарится выделившаяся жидкость, добавим замороженный горошек и кукурузу, которые не надо заранее размораживать. Кукурузу также можно использовать консервированную, но горошек ни в коем случае, потому что горошек замороженный в готовой фриттате на вкус будет как свежий и придаст блюду сочность.
- В отдельную посуду разобьем яйца, добавим соль и молотый перец по своему вкусу, размешаем хорошо вилкой.
- Натрем на терке сыр и всыплем его в яичную смесь, опять размешаем.
- Соединять все ингредиенты будем в форме, в которой будет выпекаться фриттата. Только сначала ее лучше смазать кусочком сливочного масла. Выкладываем в нее шпинат с горошком и кукурузой.
- Заливаем смесью из яиц и сыра, а после отправляем в духовку, чтобы фриттата запеклась. Для этого понадобится 15 минут. Если хотите, чтобы у фриттаты была легкая румяная корочка, посыпьте ее сверху панировочными сухарями. После запекания можно доставать и сразу подавать на стол.
Еще один вариант фриттаты, он еще более сытный, потому что в ингредиентах присутствует картофель, смотрите его ниже.
Фриттата с брокколи и картофелем
- Брокколи – 130 г
- Яйца – 4 шт
- Картофель – 150 г
- Сыр – 50 г
- Соль – по вкусу
Чем выгодно отличается это блюдо, что для его приготовления можно использовать оставшиеся от вчерашнего ужина продукты, например, если у вас остался отваренный картофель, смело добавляйте его во фриттату, тогда после такого сытного завтрака вы спокойно обойдетесь без перекусов до обеда. Сделать фриттату можно в порционных формочках.
Рецепт
- Итак, если брокколи замороженная, отварите ее в подсоленной воде 3 минуты.
- Пока она варится, порежьте отваренный картофель на кусочки, смажьте формочки маслом и включите духовку, чтобы она нагрелась.
- Слейте воду с брокколи и порежьте ее на небольшие кусочки.
- Разложите картофель и брокколи по формочкам.
- Смешайте яйца, тертый сыр и соль, залейте этой смесью формочки с овощами.
- Запекайте до появления красивой сырной корочки.
Еще один вариант фриттаты, но уже с помидорами.
Фриттата с помидорами и сыром
- Яйца – 4 шт
- Сыр – 100 г
- Помидоры черри – 6 шт
- Тимьян – щепотка
- Соль – по вкусу
Рецепт
- Для этой фриттаты надо предварительно подготовить помидоры. Разрежем их пополам и удалим внутреннюю жидкость с семенами. Слегка обжарим дольки помидоров на сковороде.
- Взбиваем яйца венчиком, добавляем натертый сыр, соль.
- Выливаем эту смесь в форму.
- Добавляем обжаренные дольки помидоров, подсаливаем, если это необходимо, сверху еще немного посыпаем тертым сыром и сушеным тимьяном.
- Запекаем в разогретой духовке 10 минут.
Как видите, все рецепты фриттаты просты и готовятся довольно быстро, вариантов их масса, что легко позволит вам разнообразить утренние завтраки, чтобы кормить членов своей семьи полезной и вкусной едой. Приятного аппетита!