Курица – продукт удивительный! Мясо этой домашней птицы легко сочетается с разными соусами, специями и вкусами. Особой пикантности курицы придают сладкие нотки. К примеру, можно использовать апельсин и мед.
Грудинку для этих целей лучше не брать. Она получается слишком сухой и не пропитывается соусом как следует. Лучший вариант – ножки. Апельсины выбирать самые спелые, чтобы давали много сока. Сок из банки или тетропака не подходит, он только испортит все остальные ингредиенты. Мед берите жидкий, застывшую сладость тяжело растворить в соке, а топить мед на огне – категорически запрещено.
Ингредиенты для рецепта куриных ножек запеченных в духовке
1. Ножки куриные – 4 шт.
2. Апельсины – 2 шт.
3. Мед – 4 ст. л.
4. Приправа карри – 1 ст. л.
5. Соевый соус – 1 ст. л
6. Соль по вкусу
Как запечь куриные ножки в духовке с апельсиново-медовым соусом
Главное — соус! Ножки хорошо промыть, проколоть в нескольких местах, натереть солью и отставить в сторону. Основную часть работы займет приготовление соуса. Апельсины выдавить в миску. Оставшуюся мякоть не выбрасывать – она еще пригодится. В сок добавляем мед, соевый соус, карри – все тщательно перемешать, образуя однородную массу.
В полученные соус погрузить куриные ножки. Дать промариноваться около получаса. Затем выложить содержимое миски на противень. Отложенную мякоть апельсина с коркой нарезать мелкими кусочками и обложить птицу.
Запекать блюдо необходимо в духовке при 180 градусах – 30-40 минут. Лучшим гарниром к такому блюду будет не привычный картофель, а рассыпчатый рис.