Вариантов приготовления холодных супов масса, и особенным спросом они пользуются, конечно, летом. Но есть один холодный суп, который я готовлю как минимум раз в месяц, независимо от времени года (но летом чаще, конечно) — это холодный свекольник. Основное его отличие от прочих холодных супов — в качестве жидкой основы используется свекольный отвар.
Ингредиенты для холодного свекольника понадобятся следующие:
- крупная свекла — 1 шт.,
- огурец свежий — 1 крупный,
- яйца — 2-3 шт.,
- картофель крупный — 2-3 клубня,
- колбасные изделия — любые по вкусу,
- зелень, лимонный сок или уксус, соль — по вкусу
Рецепт приготовления холодника:
- Для оптимизации затраченного на приготовление холодника времени, хорошо бы использовать сразу две кастрюльки: одна для приготовления свекольного отвара, другая — для варки картофеля и яиц.
- Сначала расскажу про отвар. Свеклу очистить и разрезать на несколько некрупных частей — так она отдаст жидкости больше цвета. Залить части холодной водой и варить 30-40 мин. после закипания. Далее свеклу отправить под холодную воду минут на 20, а отвар — в холодильник остывать.
- Параллельно очистить картофель, помыть яйца. Сложить оба продукта в другую кастрюльку, залить холодной водой и отварить до готовности. После чего остудить, очистить (яйца) и порезать кубиками.
- Огурец и зелень промыть и вместе с остывшей свеклой и колбасой порезать кубиками.
- Все подготовленные ингредиенты отправить в остывший свекольный отвар. Добавить по вкусу соль и лимонный сок, перемешать и холодник готов!
Автор: Лилия К.