В изнуряющий летний зной тарелка яркого, освежающего и очень вкусного холодного борща придаст бодрости и утолит голод без лишней тяжести. Холодный суп готовится во множестве вариантов на основе кваса, кефира, томатного сока. Все они по своему хороши, вариант на основе свекольного маринада со сметаной достойно пополнит вашу кулинарную копилку.
Ингредиенты для холодного борща из свеклы:
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Редис — 10 шт.
- Лук зеленый — 1 крупный пучок
- Яйца куриные — 4 шт.
- Свекла — 2 средние шт.
- Сметана (15% жирности) – 250 г
- Уксусная эссенция 1 ст. л.
- Соль сахар — по вкусу
Рецепт приготовления холодного борща
Начать приготовление холодного борща лучше всего с приготовления свекольного маринада, который составит основу борща и к моменту заправки должен хорошо остудиться.
Сырую свеклу потереть на корейской (красивее, но не принципиально) или на обычной крупной терке.
Залить стаканом воды поставить на средний огонь.
Как начнет закипать добавить уксусную эссенцию, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Оставляем потомиться на медленном огне минут 10. Попробуйте маринад, он должен быть кисло-сладким и приятным на вкус. Пока свекла остывает, готовим остальные составляющие супа.
Мелко нарежем огурцы, редис, сваренные вкрутую яйца и зеленый лук.
Перемешаем в объемной кастрюле, добавим соль по вкусу.
Остывший свекольный маринад отправляем туда же. На 2 литровую кастрюлю холодного борща хватит половины приготовленного, остальное перекладываем в банку и оставляем на следующий раз.
Маринад отлично хранится в холодильнике около двух недель. Выкладываем в кастрюлю сметану,
еще раз перемешиваем, доливаем холодной кипяченой воды около литра.
Вместо сочетания «сметана плюс вода» можно использовать кефир, вкус будет немного другой, но тоже получится хорошо. Убрать в холод еще на минут15, и холодный борщ готов, подавайте с горячим отварным картофелем, присыпанным укропом. Приятного аппетита!