Омлет с картошкой, или «тортилья де патата» — блюдо, любимое всеми испанцами. Одни предпочитают готовить тортилью с луком, другие без, кому-то она нравится более зажаристой, а кто-то любит есть её полусырой и при этом называть «сочной». Испанские хозяйки знают множество вариантов приготовления подобного омлета и добавляют в него кусочки сладкого красного перца, консервированный тунец и даже делают из омлета нечто вроде бутерброда, разрезав его надвое и проложив ветчиной и сыром.
С простым, базовым рецептом этой тортильи, которую можно попробовать в виде закуски-тапас в любом испанском кафе, может справиться любой кулинар.
Ингредиенты для испанского омлета с картошкой:
- 4 довольно крупных картофелины
- 4 яйца
- оливковое или любое растительное масло
- соль
Рецепт приготовления испанского омлета с картошкой:
- Для начала возьмите сковородку средних размеров. Убедитесь в том, что сковородка качественная и не очень тяжёлая. Если омлет прилипнет, то вместо того, чтобы его перевернуть, вам придётся отдирать его лопаткой или другими подручными средствами. А если сковородка увесистая, ваша тортилья рискует оказаться на полу.
- Налейте в сковородку оливкового масла, или любого другого, способного его кое-как заменить, и пока масло разогревается, порежьте картошку небольшими кусочками. У испанцев припасены хитрости и на этот счёт: картошку они не режут картошку кружочками на доске, а кромсают её кое-как ножом, удерживая картофелину в руке. Говорят, что так получается вкуснее.
- Пожарьте картошку в масле, предварительно немного посолив.
- Пока картошка жарится, взбейте в любой большой миске яйца, добавьте к ним соли – по щепотке на каждое яйцо.
- Когда картошка будет готова, осторожно отделив её от масла, перемешайте её со взбитыми яйцами. Пусть на сковородке останется ровно столько масла, сколько нужно, чтобы омлет не прилип.
- Вылейте содержимое миски в сковородку. Не накрывайте её крышкой. Жарьте омлет на среднем огне.
- Когда вам покажется, что омлет довольно хорошо зажарился снизу, подготовьтесь к наиболее ответственному моменту: возьмите большую тарелку в одну руку, сковородку в другую, и положите омлет на тарелку, а затем верните его на сковородку, но положив при этом зажаренной стороной кверху.
- Доведите омлет до состояния той готовности, которую вы предпочитаете.
Если, отведав испанского омлета с картошкой, вы будете делать его всё чаще и чаще, и однажды он вам поднадоест, то добавьте в него лук, тунец, или красный сладкий перец. Положите лук или перец в жарящуюся картошку, когда она будет практически готова, а тунец – прямо во взбитую смесь перед выпеканием самой тортильи.
Испанский омлет с картошкой хорош как горячим, так и холодным. Это идеальная закуска для пикника, для дружеских посиделок, но может он быть и самостоятельным блюдом, которое подаётся в кафе и ресторанах Испании с майонезом.
Приятного аппетита, или buen provecho!
Автор: Елена Островская // Специально для FOODBEST.RU