Любимый испанцами салат «Микста» (от исп. «mixto» — «смешанный») называется так потому, что состоит он из множества разных ингредиентов, чьё число и количество варьируются в зависимости от предпочтений каждого конкретного повара.
Этот салат хорош тем, что в жаркое время года им можно насытиться, не прибегая к каким-либо другим блюдам и не простаивая часами у раскалённой плиты в знойный летний день. Кроме того, для творческих людей испанский салат «Микста» может стать настоящей отдушиной, потому что если привнести в его приготовление немного фантазии, то можно создать настоящее произведение искусства, способное поразить буйством форм и красок.
Ингредиенты:
- 10-15 салатных листов
- 2 картофелины
- 1 помидор
- 4 побега белой спаржи
- 5-7 чёрных маслин
- 1 морковка
- 100 г консервированной кукурузы
- 1 яйцо
- 100 г консервированного тунца в собственном соку
- уксус
- оливковое масло
- соль
Рецепт приготовления:
- Сварите картошку в мундире и яйца вкрутую, и охладив их, почистите и положите на разделочную доску.
- Порежьте картошку на кружки и уложите её на дно той посудины, в которой будет подаваться салат.
- Промойте хорошенько листья салата, стряхните с них воду, порежьте их и уложите поверх картошки.
- Открыв консервы с тунцом, осторожно слейте весь сок и уложите мясо тунца равномерно поверх листьев салата, помогая себе вилкой.
- Сверху разложите помидор, порезанный дольками.
- Натрите на тёрке морковку небольшого размера, и уложите её поверх вашего салата.
- Добавьте в посудину немного кукурузы.
- Порежьте яйцо на две или четыре части и тоже положите его в салат.
- Теперь завершите приготовление вашего салата добавлением целых или порубленных побегов спаржи и маслинами.
- И, наконец, добавтьте соль, а потом масло и уксус.
Настоящие испанские кулинары знают один секрет приготовления этого традиционного блюда: перед тем, как полить его маслом и уксусом они добавляют соль. Именно такая последовательность позволяет соли проникнуть в те слои ингредиентов, что находятся глубже остальных.
И пусть ваше лето будет вкусным!
Автор: Елена Островская.