Писто – традиционное испанское кушанье, известное жителям Пиренейского полуострова испокон веков и приготовляемое ими в самых разных ситуациях. Являясь по своей сути блюдом, напоминающим овощное рагу, писто может удачно сочетаться с очень многими продуктами. Испанские шеф-повара любят подавать писто с жареными яйцами, с мясом или рыбой, а также с рисом. Кроме того, очень часто писто намазывается на порезанный багет и предлагается в виде закусок-тапас со всевозможными аперитивами. Но и это ещё не всё. Нередко на обеденных столах у испанцев можно увидеть писто в виде начинки для фаршированных перцев, а также яиц и помидоров. Благодаря этому, писто можно назвать самым удобным из существующих сегодня испанских блюд.
Основной секрет приготовления писто – это последовательное использование его ингредиентов. Ни в коем случае нельзя смешивать все продукты одновременно, это скажется отрицательно на вкусе блюда.
Ингредиенты для обычного писто:
- 1 картофелина
- 2 помидора
- 1 зелёный перец
- 3-4 яйца
- соль
- сахар
- оливковое масло
Рецепт приготовления:
- Почистите небольшую картофелину, порежьте её кубиками и пожарьте в масле.
- Очистите от кожуры два спелых помидора, порежьте их на кусочки и немного посолите.
- Измельчите зелёный перец и тоже слегка посолите его. Испанцы приобретают для писто итальянский зелёный перец, но подойдёт и болгарский.
- Возьмите сковородку, налейте на её дно немного масла, и когда оно подогреется, позолотите в нём перец.
- Когда перец будет готов примерно наполовину, что произойдёт при прохождении 7-10 минут, добавьте на сковородку помидоры и потушите их минут 5.
- Перемешайте содержимое сковородки и добавьте в него щепотку сахара. Сахар уменьшит кислый привкус помидоров и снизит лёгкую горечь перца.
- Теперь добавьте на сковородку жареную картошку и потушите всё дополнительные 5-10 минут, постоянно помешивая приготовляемое блюдо.
- Благодаря томатному соусу и тщательному перемешиванию всех ингредиентов, вы сможете добиться того, что на сковородке образуется масса, близкая к однородной, и о её готовности можно будет судить по тому, как шумовка, скользя по дну сковороды, начнёт оставлять за собой чистый след.
- Добавьте в писто взбитые яйца и мешайте всё, оставив сковородку на среднем огне, до тех пор, пока яйцо не проварится.
Если вам, как и многим испанским хозяйкам, захочется отойти от классического рецепта писто и добавить в блюдо кусочки хамона или консервированный тунец, то не забудьте о том, что оба эти ингредиента несут в себе значительное количество соли. В таких случаях для того чтобы писто не было пересолено, не следует солить ингредиенты при их добавлении, лучше просто подсолить уже готовое писто, попробовав его незадолго до завершения приготовления.
Сегодня в испанских супермаркетах можно найти множество вариантов писто, продаваемого и в стеклянных банках, и в консервах длительного хранения, и каждый испанец может позволить себе купить его буквально за копейки и тут же подогреть в микроволновке и прекрасно пообедать. И всё-таки, можно только порадоваться тому, что данный продукт отсутствует на полках наших с вами магазинов: куда лучше освоить его приготовление в домашних условиях, чтобы наслаждаться полезным блюдом, состоящим исключительно из натуральных ингредиентов и не содержащим консервантов.
Автор рецепта: Елена Островская.