Основные секреты определения качества мёда:
- Проверьте мед на наличие крахмала или муки. Для этого 1 чайную ложку мёда разводят в стакане с водой и добавляют пару капель йода. Если жидкость посинеет, значит в мёде есть крахмал.
- Проверьте наличие мела в мёде. Добавляют любую кислоту или уксус в мёд и если есть мел, то мёд вспенится.
- Настоящий мёд стекает по ножу тонкой струйкой.
- Настоящий мёд наматывается на ложку.
- Современный метод проверки – химический карандаш, при опускании в мёд, он приобретает синеватый цвет.
- Ошибочно мнение о том, что по густоте мёда можно определить его свежесть. Разные сорта бывают разной густоты, цвета и прозрачности. Даже наоборот, если мёд со временем не густеет и не кристаллизуется, значит он фальсифицирован и его лучше не употреблять в пищу.
- Лучший способ — покупайте сотовый мед. Он более ценный, потому что его нельзя подделать, только пчела может так старательно запечатывать соты. Медовые соты – кладовая полезных веществ созданных природой.
Качественный мед в сотах — это ещё и очень полезно
Они содержат: сахарозу, аминокислоты, янтарную и муравьиную кислоты, энзимы, каротин. Соты с мёдом прекрасное лекарство при заболевании дыхательных путей. «Жевание» сот помогает:
- выводить шлаки,
- укреплять иммунную систему,
- улучшать кровеносную систему,
- нормализовать давление,
- отрегулировать обмен веществ.
Восковые крышечки сот содержат бесценный фермент, убивающий патогенные микробы в организме. Если обычная банка мёда (500 г) содержит лизоцима немного, то в крышечках его больше чем в 250 раз.