Среди разнообразных субпродуктов именно куриная печень пользуется наибольшим спросом, благодаря выходу максимально питательных, полезных и нежных блюд, на приготовление которых не требуется много времени и особых усилий.
Полезные свойства куриной печени
По словам диетологов, данный продукт обладает диетическими качествами, где наибольшую пищевую ценность составляют – фолиевая кислота, ретинол, селен и витамины группы В. За счет наличия высокого содержания В 12, печень курицы благоприятно воздействует на образование гемоглобина, укрепляя таким образом сердечно-сосудистую систему и помогая снабжать каждую клеточку человеческого организма кислородом.
Стоит отметить, что в отличие от печени свинины или говядины, она не нуждается в дополнительном вымачивании, так как не имеет выраженный горький вкус, а так же идеально сочетается с различными продуктами питания.
При выборе печени следует обратить внимание на определенные моменты:
- для хорошей печенки характерна блестящая гладкая поверхность и минимум жировых вкраплений;
- светлый оттенок с желтоватым налетом свидетельствует о длительном замораживании продукта;
- заметные зеленые пятна на поверхности говорят о повреждении желчного пузыря при обработке, что придаст печени ярко выраженного вкуса горечи.
Приготовленная куриная печень по данному рецепту позволит сделать блюдо с изысканно нежным и аппетитным.
Список необходимых ингредиентов для жареной куриной печени
- 1 кг печени курицы, где можно смело использовать как свежую, так и в замороженном виде
- 50 гр топленого или сливочного масла
- 50 гр крупной столовой соли
- мелкая соль по вкусу
- 10 мл столового или яблочного уксуса
- 5 гр молотого сладкого красного перца
- при желании можно добавить 10 гр молотой пряной специи куммуна
- 1 крупный лимон
- 3 гр лимонной кислоты
Как приготовить вкусную куриную печень
1. Для начала необходимо подготовить печень. Тщательно промыть в холодной воде, не забывая удалять сгустки крови. На 15 минут замочить в воде с добавлением крупной соли и уксуса.
2. Еще раз промыть. Порезать на небольшие кусочки и слить излишнюю жидкость.
3. В глубокой сковороде разогреть топленое масло и добавить печень. Хорошенько прожарить в течение 15 минут.
4. Приправить солью, специями и лимонной кислотой.
Подается блюдо на стол в горячем виде. Обязательно сверху полить свежевыжатым соком лимона.