Исследования палеонтологов свидетельствуют о диких пчелах, появившихся за 56 миллионов лет до первобытного человека. На древней каменной фреске найденный на раскопках в Италии изображен человек окруженный пчелами и добывающий мёд. Египет прославлял мёд, как чудодейственное лекарство. Найдены папирусы с медицинскими рекомендациями по лечению мёдом. На Руси предпочитали «монастырский» мёд, а так же до XVII века был популярен напиток, сделанный из мёда – медовуха. Медовуха готовилась по различным рецептам и могла быть как слабоалкогольной, так и достаточно крепкой.
Как правильно хранить мед
- Оптимальная температура хранения мёда от ?6 до +20°С, а это значит, комнатная температура мёду не подходит. Если хранить его при температуре выше 20°С, часть витаминов и полезных веществ утрачивается. Низкие температуры ниже нуля, на качество мёда не влияют, а просто делают его твердым и густым. Однако Признанные пасечники рекомендуют хранить мёд при температуре от 5 до 10 °С и ни в коем случае не в холодильнике.
Итак, можно ли хранить мед в холодильнике?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Формально полезные вещества в нем разрушаться не будут, но и каких-то дополнительной выгоды такой способ хранения не принесет. Куда важнее не хранить мед в освещенных местах и не перегревать его. Многие профессиональные пчеловоды выступают против хранения меда в холодильнике, но альтернативное темное и прохладное место для хранения во многих квартирах просто отсутствует.
- Попадание прямых солнечных лучей убивает ферменты, витамины и полезные вещества мёда.
- Срок хранения меда не ограничен. Пасечники утверждают, что мёд при правильном хранении может простоять 100 лет и не потерять своих свойств. С уверенностью можем сказать, что несколько лет никак не повлияет на вкусовые и витаминные свойства мёда.
- В чем хранить мед? Нельзя забывать о таре для хранения. Она, как и температура, сильно влияет на сохранность меда. Самой лучшей и признанной посудой для него будет стеклянная банка, идеальная, если из затемненного стекла. Нельзя забывать и о крышке, она должна быть плотно прилегающая к банке. Пластик используют только в крайнем случае и только для пищевых продуктов, так как мёд – это вещество активно вытягивающее химические примеси пластика.
- Следует знать, что мёд имеет способность впитывать запахи окружающей среды, поэтому не стоит держать его рядом с сильно пахнущими продуктами (рыбой, луком, специями и т.д.).
Использование меда в кулинарии
Мёд ценится не только за его лечебное действие, но и за вкус, а кто как не кулинария может раскрыть прекрасные свойства мёда.
- Открытие сахара оттеснило мёд на задний план, чем значительно испортило вкус пряничных изделий. Лишился пряник благоухающего всеми оттенками разнотравья пчелиного мёда, поэтому нужно помнить, что домашние пряники лучше делать, как в старину, с медком.
- Мёд используют также для приготовления некоторых сортов хлеба. Для выпекания используют сорта более темные и менее ароматные.
- Мёд содержит некоторое количество кислоты. Пироги и выпечка с мёдом (медовики) содержат множество вкусовых оттенков, поэтому вкус соды и цвет не заметны.
- Для получения аппетитной хрустящей и золотистой корочки у мяса или птицы необходимо обмазать их мёдом перед запеканием.
- Отличным лакомством для детей будут запеченные яблоки и айва с мёдом и орехами.
- Так же используют мёд для приготовления заправки к салатам. Мёд используют не только для заправки фруктовых, но и овощных салатов. Со смесью мёда, чеснока и зелени можно подавать помидоры. Безграничная фантазия повара с помощью мёда может удивить и раскрыть любой продукт с новой стороны.