Находка для кулинаров-экспериментаторов, неуемных пекарей, сторонников прогресса и оперативной готовки с предсказуемым результатом — электровафельница — уникальная кухонная утварь, разнообразит повседневный рацион, окажется кстати накануне дружеского чаепития, в считанные минуты, из набора традиционных, в большей степени бюджетных продуктов и без особых трудозатрат подарит стопку соблазнительных рифленых лепешек.
Антипригарное покрытие рабочих панелей современного чудо-агрегата позволяет существенно сократить, а при необходимости и вовсе исключить использование жиров. Высокая температура, герметизация и универсальный верхний слой поверхностей ловко и качественно справляются с прожаркой теста, гарантируя красивую корочку. Так, при выпекании домашних вафель годится привычное творожное тесто для сырников, а также — панкейков, дерунов из картофеля и всевозможных блинов. Выбор же вкусовых добавок, по сути, безграничен.
На основе молока, кисломолочных напитков, овощных, фруктовых, ягодных соков, пюре и даже воды пекут как закусочные вафли, так и сладкие. Бросив в тесто-основу порцию добавок, смешав разные виды муки или изменяя состав специй, получают очередное вкусовое сочетание, новую фактуру, собственную «расцветку». Нехитрые, доступные и начинающему повару манипуляции мгновенно превращаются в увлекательное кулинарное действо, поражают скоростью готовки-выпекания и в итоге приносят настоящее гастрономическое удовольствие едокам всех возрастов.
Пригодятся пряные травы, обжигающие и, наоборот, умеренные специи, сыры разной зрелости, грибы, консервированные кукурузные зерна, оливки, каперсы, ароматно-душистая зелень, миксы свежих и запеченных овощей, дробленные орехи, семечки и зерновые культуры. Только часть десертного ряда составят карамель, мед, сгущенное молоко, джемы, сезонные фрукты-ягоды, шоколад — все, что найдется в закромах. Для завтраков и перекуса мюсли, гранолу, овсяные хлопья с сухофруктами, цукатами, разбавив жидкостью, не подают в плошках, а всего лишь прессуют.
Базовое тесто для вафель — рецепт с пошаговым фото
Растопить и охладить сливочное масло. Для несладкой версии чаще выбирают растительное масло, для десертов — сливочное, но многие рецепты предлагают включать и то, и другое. Отдельно взбить яйца и на этом этапе легко обойтись ручным венчиком.
Добавить необходимые сухие компоненты: соль, сахар, муку, прочие добавки-ароматизаторы. Влить молоко, перемешать до объединения всех составляющих.
Затем продолжить интенсивные круговые движения, но уже с охлажденным к тому моменту маслом.
Довести до однородности. Густота полуфабриката может быть разной: от близкой к блинному тесту до плотной, тягучей и «устойчивой». Вафли из относительно жидкого теста потребуют для жарки не более минуты, густое же пройдет паром, пропечется немногим дольше.
Тесто выкладывать на заблаговременно раскаленную поверхность. Дополнительно смазывать жиром нет необходимости, но все зависит от личных предпочтений. Тут рекомендуем, устанавливая режим, следовать инструкции конкретной модели.
От количества мучной смеси зависит диаметр будущего изделия. Например, 1-1,5 ст. л теста растянутся наполовину «жаровни».
А 3 ст. л. — заполнят весь периметр.
Быстрый десерт — шоколадные вафли
Ингредиенты
— 200 г пшеничной муки
— 2 яйца
— 50 г сливочного масла
— 50 г сахара
— 30 г какао
— 30 г шоколадного сиропа или растопленного шоколада
— 300 мл молока
— 2 г соли
Рецепт
1. Растопить или охладить брусок сливочного масла.
2. В отдельной емкости взбить до воздушной пены яйца, сахарный песок и толику соли.
3. Перелить холодное топленное масло. Интенсивно размешать венчиком.
4. Всыпать пшеничную муку, просеянный порошок какао. Пропуская какао через сито, без труда удаляются сухие комки и тесто быстрее окрашивается в ровный шоколадный цвет. Замесить тягучее тесто однородной консистенции, равномерно окрашенное.
5. Усилить вкус, аромат, оттенок шоколада растопленным шоколадом и/или шоколадным соусом. Также подходят капля-другая рома, бренди, какого-нибудь крепкого алкоголя. Здесь запросто варьировать дозировку добавок, выбирая концентрацию, насыщенность по собственному предпочтению. Замесить шоколадное тесто.
6. Выпекать гофрированные вафли привычным способом, выкладывать 1-2 ст. л. по центру прогретой панели. Подсушивать от одной до двух минут.
Воздушные пирамидки взбитых сливок, шелковистый крем, горсть ягодного ассорти, кубики мармелада или зыбкого желе станут уместным дополнение для импровизированного десерта. А вспоминая советские вафельные стаканчики с мороженым, пригодится пломбир и сорбет.
Постный рацион с домашними хрустящими вафлями в электровафельнице
Ингредиенты
— 300 мл воды
— 40 мл растительного масла
— 3-4 ст. л. семян льна
— 150 г муки
— 5 г соли
— 5 г сахара
— 2 г сушеного тимьяна
Приготовление
1. Семеня льна, предварительно промыв, опустить в миску с водой (весь объем — 300 мл) комнатной температуры. Настоять 15-20 минут, наполняя жидкость присущей скользким зернам вязкостью. Для замены берут кунжут (как белый, так и черный), пряный и немного резкий тмин, толченные орехи всех сортов, семечки тыквы и подсолнечника. Смело экспериментируйте!
2. Бросить по щепотке сахарного песка и соли, сухие листья душистого тимьяна. Размешать и растворить кристаллы.
3. Влить рафинированное масло — чаще используют оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное или ореховое.
4. Вместе с мукой замесить относительно плотное, липкое тесто с рябой расцветкой. Вариативно пшеничную в равных пропорциях смешивают с другими видами муки. Здесь уместны кукурузная, с привкусом сладковатой поленты, темная ржаная, с насыщенным хлебным, слегка кисловатым ароматом, а также овсяная, гречневая.
5. Пекут постные вафли со льном традиционным методом — по 1-2 ст. л. теста выкладывают в середину очень горячей панели, накрывают и подсушивают 1-2 минуты.
Чтобы вафли остались хрупкими, ломкими, остудить необходимо по отдельности, не складывая стопкой. В упаковке — пищевых емкостях, бумажных пакетах — изделия благополучно хранятся до недели, не теряют твердости, структуры, вкуса. Постный рацион не обязан быть скучным!
Кукурузные вафли с лиловым луком — вкусная альтернатива покупным снекам (снэкам)
Ингредиенты
— 300 мл молока
— 50 г пшеничной муки
— 100 г кукурузной муки
— 5 г сахара
— 5-7 г соли
— 1-2 яйца
— 1 лиловая луковица
— 30 мл подсолнечного/кукурузного рафинированного масла
Приготовление
1. Яйца взбить сначала самостоятельно.
2. Затем — с усилителями вкуса: солью, сахаром, черным перцем или другими выбранными молотыми специями.
3. Влить молоко, простоквашу, кефир или несладкий йогурт. Отметим, калорийность выпечки уменьшат напитки с низким процентом жира.
4. Сочный, в меру острый лиловый лук удачно дополняет блины с припеком, оладьи, в том числе и несладкие вафли. В замешанное тесто опускают луковую нарезку заранее обжаренную или свежую. В первом случае не следует в тесто дополнительно вливать масло — жира достаточно в пассеровке. Во втором варианте сохранится плотность, типичная для «аль денте». Итак, сняв шелуху, луковицу нашинковать мелкими кубиками. Загрузить к остальным компонентам.
5. Добавить оба вида муки: пшеничную и кукурузную муку, замесить близкое по консистенции к густой сметане тесто. Кукурузная мука кроме характерного привкуса окрасит пластины в приятный солнечный оттенок.
6. Выпекать на горячей поверхности при максимальном нагреве аппарата 2-2,5 минуты. Охлаждать хрустящие луковые вафли, не соприкасая друг с другом на решетке.
Вприкуску с прохладными напитками, сладким чаем, овощными и супами-пюре одинаково хороши соленые вафли с луковым вкраплением.
Как сделать вафли в электровафельнице из геркулеса
Ингредиенты
— 100 г овсяных хлопьев
— 100 г овсяной муки
— 50 г сахара или меда
— 100 мл молока или воды
— 50 мл растительного масла
— 1 яйцо
— 5 г молотой корицы
— 5 г соли
Рецепт
1. Овсяные мука вместе с хлопьями оперативно разбухают в не только в молоке, но и в воде, поэтому, убрав из рецептуры, яйца, использовав подсолнечное или другое растительное масло, пекут постные вафли. Первыми соединить овсяную муку, пластинки геркулеса, соль, сахар, в роли ароматизатора — молотую корицу.
2. К сухой смеси добавить масло, вбить яйцо (одно крупное или два мелких), перетереть до разнокалиберных сгустков.
3. Постепенно влить основную жидкость (молоко или воду), замесить довольно густое тесто. Настоять минут 5-7 для максимальной вязкости.
4. Перемешать и приступить к выпеканию.
6. Распределить овсяную смесь на предварительно раскаленной до максимума поверхности вафельницы — выкладывать в центр, выпекать до привычной корочки порядка 2-3 минут.
Подавать сладкие овсяные вафли с молочными, кисломолочными напитками, прохладными морсами, компотами, а также к горячим кофе, чаю.
Ванильные вафли для завтраков и детского полдника
Ингредиенты
— 500 мл молока
— 2 яйца
— 10 г ванильного сахара или зерна натуральной ванили
— 40 г сахара
— 200 г пшеничной муки
— 40 г сливочного масла
— 2 г соли
Приготовление
1. На верхнем огне плиты или в микроволновой печи растопить брусок сливочного масла, остудить до комнатной температуры.
2. Отдельно со щепоткой мелкой соли, ванильным и обычным сахаром взбить два крупных или три мелких яйца — для нехитрой манипуляции подходит как миксер, так и ручной венчик. Полностью объединить яичные белки с желтками.
3. Всыпать пшеничную муку высшего сорта, влить молоко желаемой жирности, продолжить интенсивные круговые движения, добиться однородности, убрать комки.
4. Добавить распущенное масло, которое насытит выпечку сдобным ароматом, тщательно размешать последний раз.
5. Включить электровафельницу и дождаться сигнала. В центр раскаленной, сухой и обезжиренной поверхности вылить примерно 2-3 ст. л. вязкого теста. Напомним, от объема вылитого теста зависит диаметр будущего изделия. Накрываем, оставляем на минуту-полторы в покое. Золотистая корочка укажет на готовность мягких вафель с ванильно-сливочным ароматом.
Более тонкие чем венские, но не менее вкусные, нежные и соблазнительные, ванильные вафли перед подачей остудить, украсить ягодами, пудрой, любимым сладким соусом.