Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Кабачковая икра в домашних условияхДомашняя кабачковая икра с майонезом – очень вкусное и легкое летнее блюдо, богатое витаминами, такими важными жирными кислотами и множеством других невероятно полезных питательных веществ. Эта закуска быстро усваивается и не откладывается на животе и бедрах противными лишними сантиметрами. Можно приготовить икру из кабачков к обеду и ужину, а также заготовить эту аппетитную закуску на зиму, чтобы даже в самые морозные дни наслаждаться частичкой лета на обеденном столе.

Что нужно, чтобы приготовить кабачковую икру в домашних условиях?

В домашних условиях кабачковая икра готовится быстро и без особых хлопот, поэтому нет необходимости готовить ее в больших количествах. Чтобы получить приблизительно две полулитровых банки закуски, необходимо:

  • 3-4 крупных кабачка;
  • 2-3 перца болгарских;
  • 2-3 помидора, или 200 мл домашней томатной пасты, или 2 ст. ложки магазинной томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3-4 зубчика часнока;
  • 70 г майонеза;
  • соль/перец/приправы/травы по вкусу.

Возможно приготовление кабачковой икры в домашних условиях с использованием помидоров или томатной пасты. Густая и темная томатная паста, которая продается в магазине, придает закуске цвет, максимально приближенный к цвету магазинной. Но, рекомендуется готовить закуску с помидорами, тогда она получится максимально натуральной. Хозяйка вправе сами выбирать, что лучше использовать.

Приготовление кабачковой икры в домашних условиях



1. Овощи помыть. Если кабачки молодые, тонкокожие, очищать их от кожицы не обязательно. Достаточно промыть плоды с использованием специальной щеточки для овощей. Крупные же кабачки лучше очистить. Из перца удалить сердцевину и семена. Лук, морковь и чеснок очистить.

Ингредиенты для кабачковой икры в домашних условиях
2. Помидоры бланшировать и избавить от кожицы.
3. Далее овощи следует измельчить. Чтобы икра получилась похожей на магазинную, однородной, консистенции кашицы, овощи пропускают через мясорубку или измельчают при помощи ручного блендера. Если хочется полакомиться икрой, напоминающей салат или соте, ингредиенты нарезают мелкими кубиками.
4. Пропущенные через мясорубку или измельченные блендером овощи пускают сок моментально. Приготовленные же вторым способом кабачки, перец и морковь должны полежать 15-20 минут.

Измельченные ингредиенты для домашней кабачковой икры
5. Получившуюся массу приправляют солью, перцем и пряностями, добавляют травы и майонез, тщательно перемешивают.
6. Поддавать тепловой обработке кабачковую икру следует с сотейнике, толстостенной керамической посуде или кастрюле из нержавеющей стали. Собственного сока овощей вполне достаточно, чтобы икра тушилась до нужной кондиции. Время приготовления закуски – 40-50 минут.
7. Закуске дают закипеть и тушат под крышкой на среднем огне. Минут через 15, когда основная часть сока испарится, огонь убавляют и томят закуску еще полчаса.
8. Готовую закуску снимают с огня и дают остыть.

Домашняя кабачковая икра готова!

Домашняя кабачковая икра готова!

9. Подавать кабачковую икру с майонезом по-домашнему можно как самостоятельное блюдо. Также, закуску намазывают на хлеб или тосты, подают в вафельных или песочных тарталетках, ей начиняют блинчики.

 

Рецепт кабачковой икры для заготовки на зиму

На зиму кабачковая икра по-домашнему заготавливается по такому же принципу. На 3 кг кабачков берут 1 кг помидоров, 1 кг перца болгарского, 0,5кг моркови, 4 луковицы среднего размера и 10 зубчиков чеснока. Овощную массу тушат 2,5-3 часа, затем раскладывают в стерилизованные надлежащим образом банки. Банки накрывают крышками и пастеризуют 20-30 минут на медленном огне. На дно посуды, в которой пастеризуется кабачковая икра, рекомендуется простелить полотенце или тканевую салфетку. Банки извлекают по одной и закатывают. Перевернутые вверх дном банки с кабачковой икрой с майонезом по-домашнему укутывают и оставляют в тепле на 2-3 дня. Хранят закуску в прохладном месте подальше от прямых лучей солнца.

 

Наконец, предлагаем вам посмотреть интересную передачу 1 канала про заготовку кабачковой икры на зиму «Дешево и сердито».

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...