Каркаде (гибискус, напиток фараона, суданская роза, редко — каркадэ) является ароматным растением из семейства мальвовых, цветом от зеленого до красного. Из его увядших цветков изготавливают популярный тонизирующий чай.
Каркаде появилось в Индии, затем распространилось на Судан, Индию, Египет, Китай и другие страны. В разных странах его привыкли называть по-разному, например в Судане каркаде имеет еще одно название мальва (роза) суданская. В Египте это гибискус, или напиток фараона. Если на востоке целебные свойства каркаде давно известны, то в Европе его популярность начинала возрастать только в наше время.
В зависимости от района произрастания каркаде вкус и цвет напитка будет также различен. Вот некоторые ключевые характеристики:
- Египет — вишня и кислотность,
- Мексика — солоноватость и оранжевый цвет напитка,
- Тайланд — сладость.
Каркаде используется и в кулинарии. Все части свежего растения подходят в качестве гарнира. Из каркаде можно сварить вкусное варенье
Чем полезен каркаде:
- Он имеет в своем составе много органической кислоты: лимонной, яблочной, винной. А витамины, присутствующие в гибискусе, укрепляют иммунную систему и являются профилактическим средством от простуды. Повышается выносливость, уменьшается нервное напряжение.
- Употребление каркаде способствует улучшению работы желез и печени, его рекомендуют диабетикам.
- Отмечается легкий слабительный эффект этого напитка.
- Каркаде помогает перенести похмельный синдром.
- Цветок каркаде способен остановить кровь при порезе.
- Для людей, испытывающих проблемы с почками, каркаде является полезным напитком, так как не содержит щавелевую кислоту.
Каркаде может и повышать, и понижать давление
Незаменимое уникальное свойство чая каркаде, это его способность к регуляции давления. Холодный напиток снижает его. Горячий каркаде – повышает.
Но необходимо помнить: Каркаде противопоказан тем, у кого есть гастрит и язва, потому что он увеличивает концентрацию кислоты в желудке. При гипотонии также не стоит употреблять этот напиток.
Каркаде незаменим для похудения
Хотите похудеть? Пейте каркаде в течение дня. Он хорошо очищает организм, обладая прекрасным мочегонным действием, и если пить его в жаркое время года, то он будет замечательно восстанавливать водный баланс. Содержание же полезных аминокислот и антоцианов помогут сделать вашу диету здоровой.
Как заваривать чай из каркаде?
Самый простой вариант — просто залить сухие лепестки гибискуса кипятком и настоять 10 минут, либо кипятить воду сразу с листьями. При использовании холодной воды напитку надо дать настояться от одного до семи часов. Для еще более ароматного напитка, добавьте в чай мёд. Кстати, заваренные лепестки каркаде можно съесть, в них содержится большое количество витамина С, белка и аминокислот.
Интересные факты о каркаде
- Каркадэ является национальным цветком Малайзии. Его изображают на государственном гербе.
- В косметологии применяют маски из заваренного каркаде. А для приготовления пилинговой смеси надо соединить настой каркадеэ и молотый кофе.
- Узнайте ещё больше о нашем замечательном напитке в сюжете Первого канала, передача «Жить здорово»