Тушеная картошка в казане. Семейный рецепт.

Картошка в казанке

Тушеная картошка в казанке по семейному рецепту

Автор: Анна Панасюк

В нашей семье к некоторым блюдам относятся с любовью и большим уважением, потому что они имеют свою историю и особый вкус. Будучи ребенком, я слышала не раз от бабушки рассказы о голоде 1932-1933 годов. Или по наивности, или по малолетству, я не предавала этим рассказам особого внимания. И только, когда мне исполнилось 12 лет, когда мы помогали весной сажать бабушке картошку, я услышала ошеломляющей рассказ, который спас жизнь моим предкам.

Как рассказала бабушка 1932 год в нашей деревне не был  на столько не урожайным и засушливым, как твердят историки. В каждом дворе была скотина, у селян были поля, огороды все эти земли засевались зерном, засаживались картошкой, кукурузой. И какая бы не была засуха, но семье из 6-8 человек хватило бы вполне этого урожая. Но наши предки родились не в той стране и не в то время, политика Сталина делала свои грязные дела, НКВД очищали все погреба, сараи, забирая скотину и весь урожай, а затем все это добро свозили в колхозы.

Услышав, что коммунисты ходят из двора во двор и забирают людское добро, бабушка упросила дедушку вырыть яму под сараем. Так и сделали, яму вырыли, насыпали в нее картошку, укрыли соломой, сверху дерней, а поверх сложили дрова. Таким образом, были сохранены небольшие запасы на зиму. Картошку бабушка очень экономила, варила только похлебку, ее и супом нельзя было назвать. Готовя и накрывая на стол, бабушка всегда приговаривала, мол – потерпите немножко, настанет время, когда мы досыта поедим – при этом она украдкой вытирала слезу. Время действительно наступило, когда вдоволь всего, а вот рецептом вкусной бабушкиной картошки я пользуюсь постоянно.

 

Ингредиенты:



  • молодая картошка – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сало – 200 г;
  • укроп – 8 стеблей;
  • лук – 3 штуки;
  • соль, перец, лавровый лист  – по вкусу.

 

Семейный рецепт тушеной картошки в казане:

  • А рецепт вот такой: картошку берем средних размеров, как куриное яйцо, чистим и промываем под проточной водой. Очищенный картофель отправляем в казан, заливаем холодной водой, и ставим на средний огонь.
  • Когда закипит вода, добавляем одну сырую луковицу для аромата, солим.
  • Сало (можно взять бекон) нарезать большими кусками, посолить поперчить и обжарить с двух сторон с луком.
  • За 5 минут до окончания варки положите в картошку лавровый лист.
  • Чистим чеснок и пропускаем через чесночницу, пока отставляем.
  • Как только картофель сварился, сливаем полностью воду, засыпаем половину укропа и чеснок, закрываем крышкой и несколько раз встряхиваем. Укроп нарезать мелко, брать только тонкие веточки. Можно также добавить зеленый лук.
  • Высыпаем картошку на красивое большое блюдо (или оставляем в казане), поливаем жареным беконом с луком, а сверху посыпаем укропом.
  • Приятного вам аппетита и будьте всегда сыты!

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...