Приготовим сегодня самый любимый итальянцами десерт Панакоту, буквально он переводится, как «вареный крем или сливки». Панакота – это нежнейший сливочный десерт с фруктовыми, карамельными и шоколадными наполнителями.
Ингредиенты для ванильной Панакоты:
- Сливки (лучше 20%) – 1 л.
- Молоко – 100 мл.
- Натуральная ваниль – 1 веточка
- Сахар – 80 г.
- Желатин – 10 г. (или агар-агар – 1,5 ч. л.)
Как приготовить итальянскую Панакоту по классическому рецепту:
- В емкость с толстым антипригарным дном наливаем сливки. Добавляем сахар и в сливки помещаем веточку ванили, в крайнем случае, можно добавить ваниль порошковый. Сливки доводим до кипения, как начнут подниматься, так и снимаем.
- В это время растворим на кипяченом молоке желатин или агар-агар.
- Со сливок вынимаем веточку ванили. Затем в сладкие сливки вливаем растворившийся в молоке желатин. Венчиком все перемешиваем и сразу разливаем по формам.
- Не много остывшие формы с десертом ставим в холодильник. Даем десерту застыть.
- Уже перед подачей десерт переворачиваем на тарелку. Совет: чтобы десерт было легче достать, дно формы с Панакотой подогреваем под горячей водой. Сверху Панакоту поливаем шоколадом или ягодным соусом, украшаем ягодами. Подаем десерт с чашечкой кофе.