Нут готовят по-разному: кто-то варит с ним супы, кто-то делает из него пасту — хумус, кто-то предпочитает видеть нут в салатах. Я же предлагаю сделать из нута котлеты! При этом вам не придется предварительно его отварить — нужно только замочить и измельчить.
Ингредиенты:
- нут — 1 ст.,
- капуста белокочанная — 400-500 г,
- лук (репчатый или зеленый — по вкусу) — 100 г,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- мука (обычная или гороховая) — 2-3 ст. л.,
- соль и специи — по вкусовым предпочтениям,
- масло растительное — для жарки.
Как приготовить нутовые котлеты
- Прежде всего нут следует промыть и замочить, время замачивания может варьироваться от 6 до 12 ч. Потому замачиваем, кому как удобно: с утра, чтобы котлеты были готовы к ужину, или на ночь — тогда можно будет поджарить их на завтрак.
- После замачивания нут обязательно промываем, откидываем на дуршлаг и перемалываем блендером в однородную массу.
- Дальше капуста. Берем кусок нужного нам размера и заливаем его кипятком минут на 10 — это уберет возможную горчинку.
- Затем добавляем к капусте лук и также перемалываем овощи блендером. Чтобы блендер быстрее справился со своей задачей, можно порезать овощи на кусочки помельче.
- Смешиваем перемолотые нут и капусту, добавляем к массе пропущенный через пресс чеснок.
- Фарш почти готов, осталось добавить в него муки и соль/специи — по вкусу.
- Из получившейся массы формируем котлеты и поджариваем их под крышкой на небольшом количестве масла. Готово!
Автор: Лилия К.