Наверное, редкий испанский бар, славящийся своими закусками-тапас, не предложит туристу к холодному пиву или местному красному вину пару горячих крокет, которые подаются обычно с пылу с жару и могут обжечь своей ароматной начинкой человека неподготовленного. При этом каждая испанская домохозяйка, особенно пожилая и слепившая за свою жизнь тысячи самых разных крокет, обладает своим собственным рецептом и гордится своим умением готовить это блюдо.
Приготовление крокет – дело далеко не быстрое, но однажды налаженный процесс варки соуса для начинки и лепки этого кулинарного изделия сможет избавить вас от ежедневного стояния над плитой. Слепленные крокеты можно заморозить точно так же, как вы замораживаете пельмени и вареники, а потом лакомиться ими снова и снова.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 100 г муки
- 200 г хамона (или любой другой подобной колбасы, а также варёной говядины или куриного мяса)
- 1 маленькая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 литр молока
- 3 яйца
- панировочные сухари
- оливковое масло
Рецепт приготовления крокетов с хамоном:
1. Поставьте на медленный огонь небольшую кастрюлю и положите в неё сливочное масло, порубленное на кусочки.
2. Измельчите лук и чеснок, а когда масло расплавится, добавьте их в кастрюлю, и затем положите туда же мелко нарезанный хамон. Перемешайте содержимое кастрюли.
3. Добавьте муку, помешивайте её, постепенно вливая в кастрюлю молоко. На получение хорошего однородного соуса у вас должно уйти не менее 20-и минут.
4. Попробуйте соус и добавьте, если это необходимо, щепотку соли (это зависит от того, насколько солёным был хамон). Можно добавить также петрушку или перец. Укроп испанцы практически не используют в своей кухне, а зря, в этом блюде он может принять участие.
5. Переложите полученный соус в миску или глубокую тарелку и дождитесь, когда он остынет. Остыв, соус загустеет, и если раньше он был похож на довольно жидкую сметану, то теперь его можно есть ложкой, как, например, густую манную кашу.
6. Для изготовления крокет возьмите деревянную ложку, наберите в неё соус, обмакните содержимое ложки в муку, отделите полученную крокету в муке от ложки, смочите её во взбитом яйце и придайте ей нужную форму, предварительно обмакнув её в панировочные сухари.
7. После того, как все крокеты будут изготовлены, вам останется только пожарить их в оливковом масле.
8. Пока крокеты жарятся, подготовьте тарелку, на которую вы будете их выкладывать, и покройте её бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла.
Обычно крокеты едят горячими, но будьте осторожны, не обожгитесь находящимся внутри них соусом. Хороши они и тёплыми, но могут быть съедены и холодными.
Приятного аппетита!
Елена Островская.