Это блюдо из Китайской кухни, а именно региона Хунань. Этой кухне свойственно тонкость приготовления и богатство компонентов. Вкус блюд этой кухни – нежный, с кислинкой и с пикантной остринкой, так как во все блюда и соусы у них принято добавлять перец чили и много чеснока.
Продукты, которые нам необходимы:
- Куриное филе – 550 г
- Растительное масло (на жарку)
Для соуса:
- Крахмал – 10 г
- Чеснок -3 зубочка
- Соевый соус – 60 г
- Имбирь – 15 г
- Коричневый сахар – 30 г (или белый — 15 г)
Для кляра (лизона):
- Яйца – 2 шт. (необходим белок)
- Перец чили – 0, 25 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Крахмал – 30 г
Ход работы:
- Куриное филе промываем и зачищаем от соединительных тканей. Затем нарезаем на полоски.
- Для кляра (лизона), взбиваем блендером или миксером белки в пенку крепкую, добавляем крахмал, перец чили и соль.
- Полоски филе опускаем в кляр (лизон) и обжариваем на растительном масле со всех сторон (до хрустящей корочки).
- Поддаем первичной обработке чеснок и корень имбиря, все натираем на мелкой терке.
- Для приготовления соуса берем соевый соус и в него добавляем крахмал, сахар (коричневый или белый), натертую массу имбиря и чеснока. Смесь выливаем на сковородку, где обжаривали филе. Помешивая, варим его до загустения.
- Затем в соус перекладываем кусочки куриного филе и даем им привыкнуть друг к другу 5 минут.
- Гарнируем «куриное филе в соевом соусе» рассыпчатым отварным рисом и перьями зеленого лука или ветвями укропа.