Маринование грибов — не самый быстрый процесс. К счастью, с лисичками дело обстоит несколько иначе. Их можно замариновать буквально за 2-3 ч., а дальше на Ваш выбор — можно сразу есть или закатать в банку на зиму. Вся прелесть в том, что при таком способе приготовления, сохраняются все удивительные вкусовые качества лисичек. Они остаются упругими и хрустящими!
Ингредиенты:
- лисички (свежие) — 2 кг,
- соль — 1-2 ст. л.,
- уксус (эссенция) — 1-1,5 ст. л.,
- сахар — 2-3 ст. л.,
- гвоздика (бутоны) — 2-3 шт.,
- перец горошек (смесь) — несколько горошин,
- вода — 1-1,5 л,
- чеснок — несколько зубчиков,
- лавровый лист — 1-3 листочка.
Рецепт лисичек маринованных на зиму
- Обобрать лисички от травы, листочков и прочего мусора и хорошенько промыть.
- Залить их холодной водой так, чтобы она примерно на 2/3 скрывала грибы. Этого будет более чем достаточно, поскольку в процессе приготовления грибы сильно увариваются.
- Добавить соль и варить после закипания 20 мин. Если варить дольше, грибы частично или полностью (смотря сколько варить) потеряют свой аппетитный хруст). В процессе обязательно снимать пенку!
- Спустя 10 мин. после закипания добавить в грибы сахар, уксус, порезанный дольками чеснок, гвоздику и лавровый лист.
- Доварить оставшееся время и снять кастрюлю с плиты. Прижать грибы прессом и оставить на 2-3 часа, после — грибы готовы к употреблению!
- Если будет желание, по такому же принципу грибы можно заготавливать и на зиму. Для этого горячими уложить их в стерильные банки, регулируя количество рассола по вкусу, и закрыть крышками с закруткой.