Это вкуснейшая заготовка практически из ничего. Многие, не зная, что стрелки можно мариновать, просто выкидывают их. А зря! В нашей семье ни одно застолье не обходится без этой ароматной закуски.
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки
- 50 гр. соли
- 50 гр. сахара
- 100 мл уксуса 9%
- 1 литр воды
Рецепт маринования чесночных стрелок на зиму:
- Соберите стрелки с чеснока, пока они не раскрыли бутоны. Это сослужит добрую службу для луковиц – они станут крупнее.
- Теперь самое время заняться маринадом, чтобы он успел закипеть, пока мы подготовим зелень. Для его приготовления поставьте на огонь 1 литр воды. Добавьте туда соль, сахар, и любимые специи. У меня это душистый горошек и гвоздика. Когда вода закипит, её следует выключить и только после этого добавить в неё уксус.
- Также поставьте на плиту кастрюлю с водой для бланшировки стрелок.
- Пока маринад закипает, подготовим стрелки. Бутоны срежьте, они нам не пригодятся. Оставшиеся стебельки хорошо промойте под проточной водой, просушите и нарежьте. Размер может быть произвольным. Я нарезала их таким образом, чтобы по высоте они совпадали с высотой баночки, в которую я буду их укладывать.
- Подготовленные таким образом стрелки, киньте в кипящую воду на 1 минуту, а затем откиньте на сито и остудите холодной водой.
- Затем разложите по стерильным банкам, и залейте маринадом. Он должен быть максимально горячим.
- Горячие баночки укупорьте и укутайте тёплым одеялом до полного остывания. Готовые маринованные чесночные стрелки можно хранить при комнатной температуре.