Маринованные огурчики половинками на зимний сезон старается заготовить каждая хозяюшка. Вариантов маринования огурцов огромное количество, но лучше доверять уже проверенным. Данный рецепт огурчиков, проверенный не одним поколением в нашей семье, ведь достался мне от бабушки. Половинки огурчиков, заготовленные таким способом, замечательно дополнят мясные и овощные блюда.
Ингредиенты на 2 пол литровые баночки:
- Огурец — 6-7 штучек
- Петрушка – 1 пучок
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Зонтик укропа – 2 штучки
- Колос щирицы – 2 штучки
- Лист вишни — 2 штучки
- Соль – 1 ст.л.
- Семя льна – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Яблоко — 2 штучки
- Уксус – 1 ст.л.
Как мариновать огурцы половинками на зиму
Огурцы хорошенько промыть от грязи, обрезать хвостики. Залить холодной водой, с кусочками льда, и оставить на пол часика.
Баночки обдать кипяченой водичкой и выложить на дно кусочки яблок, зелень и специи. Яблоки лучше брать кислые, чтобы приятная кислинка передалась и половинкам огурцов. Если, каких-то специй нету в наличии, то можно их опустить.
Нарезать огурчики половинками, а сильно крупные огурчики — на четвертинки. Выкладываем половинки огурчиков в баночки и заливаем их кипятком.
Оставляем огурчики постоять на десять минуток. Тем временем, занимаемся подготовкой маринада. В небольшую кастрюлю выкладываем соль, сахар, перец черный молотый. По истечении 10 минут, сливаем воду из огурцов в кастрюлю и ставим на огонь.
Пока маринад закипает, добавить в баночки с половинками огурчиков по чайной ложечке уксуса.
Залить огурчики, закипевшим маринадом, и накрыть крышками. На крышках можно сделать пометку, в каком году закатаны огурчики.
С помощью закаточного ключа, закатать баночки с половинками огурчиков. Баночки перевернуть.
Накрыть огурчики в баночках теплым пледом и оставить, до полного остывания, в таком виде. После можно перенести их в место хранения на зимний период.
Приятного аппетита!!!