Паштет — закуска универсальная. Но почему-то готовят его в основном из мясных составляющих, упуская то, что и из других продуктов можно получить не менее вкусное блюдо. К примеру, из рыбы можно сделать нежнейший паштет.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы (лучше брать ту, что пожирнее) — 300 г,
- филе белой рыбы — 300 г,
- лук репчатый — 1 крупная головка,
- морковь (крупная) — 1 шт.,
- масло раст. — по вкусу,
- соль и специи — по вкусу,
- сахар — 0,5 ч. л.,
- томатная паста — 1-2 ст. л.
Как приготовить домашний паштет из рыбы :
- Рыбное филе промыть и пропустить через мясорубку или измельчить, используя блендер.
- Аналогичным образом измельчить и овощи. Можно воспользоваться и теркой, но тогда берите самую мелкую.
- В глубокую сковороду налить масло и закинуть туда сначала только овощи. Поджарить их недолго, буквально минут 5-7, и можно добавлять измельченную рыбу.
- Долить в сковороду треть стакана воды и оставить паштет тушиться на среднем нагреве плиты при закрытой крышке.
- Периодически в процессе тушения открывать крышку и помешивать паштет, чтобы не подгорал.
- Как только заметите, что жидкость практически выпарилась, добавляйте соль, сахар, специи и томатную пасту.
- Жидкость выкипела — перекладываем паштет в подходящую емкость и перебиваем блендером до однородного паштетообразного состояния.
- Подавать домашний рыбный паштет можно сразу, как остынет. К нему идеально подойдут любые свежие овощи и зелень.
Примечание:
Я обычно пускаю на приготовление такого паштета рыбное филе (просто потому, что в принципе не держу дома цельную рыбу с костями), но вполне подойдет даже самая мелкая рыбешка, вроде кильки или мойвы. Их можно и не очищать от костей — блендер (или мясорубка) сделает свое дело и в готовом паштете Вы их даже не почувствуете.