Подобная несладкая французская выпечка станет отличной альтернативой основному блюду на праздничный стол. Легкий, с хрустящей основой лоранский пирог с грибами – изысканное угощение, способное удивить каждого гостя. Данная вариация упрощена и не требует дорогих ингредиентов для приготовления.
Ингредиенты для лоранского пирога с грибами
- Мука пшеничная – 230 г
- Масло сливочное – 150 г
- Яйца куриные – 4 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Вода питьевая (охлажденная) – 1 ст.л.
- Грибы – 200 г
- Ветчина или буженина – 200 г
- Сметана – 200 мл
- Сыр любого твердого сорта – 70 г
- Растительное масло – несколько ст.л.
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Пошаговое приготовление лоранского пирога
Соединяем пшеничную муку и разрыхлитель с охлажденным маслом. Оно должно быть из холодильника, а еще лучше перед приготовлением оставим его в морозилке минимум на полчаса. С помощью рук или блендера измельчаем массу в крошку.
Добавляем куриное яйцо и замешиваем мягкое и податливое тесто. В случае если оно начнет крошиться – вливаем холодную воду.
Оборачиваем основу пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
Охлажденное тесто распределяем по форме для выпекания, предварительно смазав ее растительным маслом. Часто натыкаем поверхность вилкой и отправляем подсушиваться в нагретую до 180 С духовку на 25 минут.
В это время займемся начинкой. Грибы шинкуем на пластинки и обжариваем до готовности на растительном масле – около 15 минут. Не забываем помешивать, в конце посолить.
Ветчину нарежем удлиненными пластинками.
Для заливки слегка взбиваем венчиком указанное количество сметаны, 3 яйца, добавляем соль и перец.
В емкость с тестом определяем равномерно перемешанную начинку из грибов и ветчины.
Заливаем все сметанно-яичной смесью и посыпаем сверху натертым на мелкой или крупной терке сыром. Выпекаем в духовке 20 минут при 180 С.
Лоранский пирог с грибами готов!