Все, кто любит блины, будут в восторге от блинного пирога с курицей и грибами, пошаговый рецепт которого я предлагаю. Вкус будет зависеть от того, на чем вы будете разводить блины: на кефире - тесто будет чуть кисловатое, на молоке - со сладким привкусом, на воде - практически безвкусным.
Я люблю готовить блины на кефире, поэтому блинное тесто будет "пушистым", а блины - нежными. Чтобы перевернуть кефирный блин, его надо поджарить чуть больше, чем обычно. На вкус пирога это не повлияет, пирог и на следующий день будет такой же вкусный.
Ингредиенты
- кефир - 1 л
- яйцо- 2 шт.
- разрыхлитель для теста - 4 г
- растительное масло - 20 г + для жарки блинов - 200 г
- соль - по вкусу
- мука пшеничная - 200-300 г
- курица отварная - 200 г
- грибы отварные (опята) - 150 г
- лук репчатый - 1/4 луковицы (крупной)
- сыр твердый - 150 г
- молоко- 50 мл
- яйцо для заливки - 1 шт.
- масло сливочное - 20 г
Пошаговый рецепт блинного пирога с курицей и грибами
Готовим тесто для блинов на кефире: наливаем кефир в глубокую емкость, добавляем яйца, разрыхлитель, соль. Слегка перемешиваем взбивалкой для яиц.
Добавляем муку, взбиваем до однородности теста. Густота теста должна быть как у жидкой сметаны. Блины будут тонкие, их надо переворачивать осторожно.
Блины надо жарить на горячей сковороде, быстро, но переворачивать осторожно - лишь тогда, когда края блина будут коричневые. Неважно, сколько получится блинов - они все будут использованы в пироге.
Готовим начинку: лук чистим, измельчаем, выкладываем на раскаленную сковороду. Наливаем немного масла. Выкладываем к луку отварные грибы (у меня - опята, поэтому их резать не надо). Если грибы крупные, то лучше их порезать кусочками. Закрываем крышкой, тушим на слабом огне 20 минут.
Отвариваем в подсоленой воде один куриный окорочек, снимаем кожицу, Мясо режем ломтиками.
Добавляем курицу к грибам и луку, продолжаем тушить еще 10 минут.
Заливка для пирога: На мелкой плоской терке готовим сыр, кладем его в емкость для миксера.
Добавляем в миску молоко, сырое яйцо, соль по вкусу и слегка взбиваем, чтобы получилась масса, как для сырного омлета.
Дно формы для пирога густо смазываем сливочным маслом, края тоже.
Раскладываем блины: пять по сторонам формы (большая часть блина должна свисать с бортика) и один маленький - на центр формы.
На центральный блин кладем начинку (1/3 от общего количества).
Заливаем сыром с яйцом и молоком. Поверх заливки кладем блин или два, чтобы полностью закрыть заливку. Затем продолжаем: начинка - заливка - блины, и так до верха пирога. Когда начинка вся выложена, засыпаем верхний блин тертым сыром, заворачиваем на него края нижних блинов.
Ставим пирог в духовку (температура 150 градусов) на 30 минут, чтобы сыр и сырный омлет полностью приготовились.
Горячий пирог вынимаем из духовки, сразу же накрываем другой формой, переворачиваем пирог в нее, оставляем остывать.
Нарезать пирог следует теплым, чтобы блины не рвались. Блинный пирог с курицей и грибами - прекрасный вариант для ужина.