Этот традиционный наваристый овощной суп (на мясном бульоне), в который кладут свеклу, морковь и капусту, давно и прочно обосновался в семейном меню тысяч россиян, а за границей его подают в ресторанах как русское национальное кушанье.
Но бывает так, что один из основных ингредиентов — капусту — невозможно употреблять, и по совету диетолога или собственному желанию многие вовсе исключают из рациона. Например, от капустных отваров часто советуют полностью отказаться людям с проблемами желчевыводящих путей, желчного пузыря, а также болеющим холециститом, Именно из-за такого диагноза я готовлю борщ без капусты по данному рецепту. Если вы не можете употреблять капусту, но отказаться от борща не готовы, тот данный пошаговый фото рецепт для вас.
Ингредиенты для борща
- Рулька свиная - 200 г
- Томатная паста - 70 г
- Морковь - 100 г
- Свекла - 200 г
- Специи - 50 г
Рецепт
Борщ я готовлю на свиной рульке. Это недорогое мясо, здесь есть и мякоть, и кость - для супа с классическим мясо-костным бульоном подходит идеально. Овощи используем классические, плюс маленькая баночка томатной пасты.
С рульки снимаем кожу, отделяем мясо от кости, режем на средние брусочки. В кастрюлю с водой кладём кость и мясо, доводим до кипения. Кипятим бульон 30 минут, снимая периодически пенку.
Морковь и свеклу трем на крупной терке. Добавляем столовую ложку растительного масла. Без него содержащиеся в овощах витамины, которые, как известно, являются жирорастворимыми, не усвоятся. Туда же кладем томатную пасту.
Перемешиваем овощи и томат, добавляем из кастрюли 5-10 ложек горячего мясного бульона и тушим полученную смесь около 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
Закладываем овощи в кастрюлю. Варим еще около часа. Приправляем солью, перцем или привычными вам специями по вкусу. Если такой вариант супа для вас недостаточно сытный, добавьте картофель.
Борщ готов, подаем в горячем виде. По желанию добавляем сметану, украшаем свежей зеленью. Борщ без капусты готов.