Крекер – английское блюдо, появившееся на свет случайно. Однажды обычное галетное печенье передержали в печи, и оно издало резкий треск, именно это и послужило именем для этого вида печенья, ведь треск в переводе на английский «crack». Сухое печенье имеет свойства долго храниться и быстро насыщать организм. Для многих людей, страдающих забеливанием кишечного тракта, диабетикам или просто тем, кто придерживается диет, крекеры назначаются вместо других хлебобулочных изделий. Крекер можно использовать как основу под бутерброды, начинку для салатов или же просто наслаждаться простым печеньем вприкуску к сладкому чаю.
Ингредиенты для домашних соленых крекеров
- Мука - 200 г
- Сливочное масло - 120 г
- Молоко - 60 мл
- Соль - 1 чайная ложка
Пошаговый рецепт домашних соленых крекеров
Приступим к приготовлению. Охлажденное сливочное масло (можно использовать и маргарин, но на качественном сливочном масле получается более нежный вкус) натираем в миску на крупной терке.
В натертое масло добавляем соль и муку. Рукой хорошо перемешиваем содержимое и измельчаем в крошку. Долго возиться не стоит, так как масло в измельченном виде быстро тает, а работать с охлажденным маслом, в данном случае, намного удобнее.
К крошке добавляем молоко, замешиваем тесто. Тесто должно получиться плотной консистенции, эластичным и ни в коем случае не должно липнуть к рукам. Отправляем тесто в холодильник на пятнадцать-двадцать минут. Правило «охлаждения теста» работает всегда, когда в нем присутствует сливочное масло.
Охлажденное тесто достаем, раскатываем и образовываем будущие крекеры. Можно использовать формы для печенья, а можно просто разрезать пласт теста на квадратики. Делаем вилочкой проколы и перекладываем на пергаментную бумагу для выпечки. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на пятнадцать-двадцать минут.
Соленые крекеры готовы. Немного остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!