Морковь по-корейски – излюбленное блюдо в наших постсоветских широтах. В самой же Корее это блюдо в принципе не готовят, а родилась морковь по-корейски благодаря советским корейцам (корё-сарам) переселенцам из Северной Кореи, которые любят мариновать рыбу и мясо в свежем виде, с добавлением уксуса, чеснока, лука и т.д., но в мариновании важен факт присутствия нейтрализаторов кислот. Ранее им, чаще всего выступал, редис, но так как в Советском Союзе было тяжело разыскать редис, особенно вне сезона его созревания, начали использовать морковь и сахар. Спустя какое-то время морковь вытеснила «основные» ингредиенты блюд и стала самостоятельной пикантной закуской. Приготовить морковь по-корейски очень просто, особенно при наличии специальной терки и с современным разнообразием уже готовых пряных смесей, которые так и называются «Приправа для моркови по-корейски».
Ингредиенты для домашней моркови по-корейски
- Морковь - 500 г
- Приправа "Для моркови по-корейски" - 10 г
- Уксус 9% - 1,5 столовой ложки
- Сахар - 0,5 чайной ложки
- Растительное масло - 2 столовые ложки
Пошаговый рецепт домашней моркови по-корейски
Итак, приступим. Морковь очищаем. Хорошо промываем водой, удаляя все порченые места. Лучше всего использовать морковь сладких сортов. Далее натираем морковь на специальной терке. Некоторые хозяйки использую обычную крупную терку, но при использовании терки для моркови по-корейски получается более эстетичный вид.
Смешиваем в отдельной тарелочке приправу для моркови по-корейски, чайную ложку соли и половинку чайной ложки сахара. Высыпаем в натертую морковь, хорошо перемешиваем. В морковь добавляем полторы столовые ложки уксуса и две столовые ложки растительного масла. Еще раз все хорошо перемешиваем.
Накрываем морковь плоской тарелочкой. Сверху ставим гнет. В моем случае – это просто банка с водой. Убираем морковь в холодильник на пять-восемь часов, для маринования.
Домашняя морковь по-корейски готова! Готовую морковь по-корейски подаем как закуску с любимыми блюдами. Приятного аппетита!