Вот такая красавица-щука целиком запекается в духовке, но, конечно, косточки из нее надо достать. А для этого внимательно посмотрите рецепт с фото, где показано, как достать мясо из щуки, и как потом нафаршировать шкурку рыбки начинкой.
Этот рецепт фаршированной щуки запеченной в духовке с фото достаточно сложен, требует много терпения и времени, но результат получается превосходным. Кусочки фаршированной щуки можно подавать как холодную закуску, или как отдельное красивое блюдо. Я специально не украшала щуку, чтобы было видно, как красиво она запеклась в духовке.
Ингредиенты для фаршированной щуки в духовке
- щука свежая (немороженная!) - 1,5 кг
- лук репчатый - 1 крупная луковица
- курдючное сало - 200 г
- соль - по вкусу
- перец молотый черный - по вкусу
- зелень кинзы или сухой кориандр по вкусу
Пошаговый рецепт фаршированной щуки целиком в духовке
Не потрошенную щуку тщательно вымыть. Обсушить полотенцем. У щуки чешуя скользкая, имеет хорошую смазку и поэтому чистить ее настоящее мучение. Чешуя плотная, грубая, снимается трудно. На животе рыбы чешуя мелкая, ее надо убирать особенно осторожно, чтобы не порвать шкурку щуки.
После чистки от чешуи щуку опять моем под проточной водой, проверяя, всю ли чешую сняли.
Щука должна быть чистая. Плавники не срезаем, они будут запекаться в духовке. Обычно рыбу потрошат с живота, но эту щуку мы будем потрошить с головы.
Острым ножом отрезаем голову, и после этого удаляем из головы жабры. Из живота вытягиваем внутренности, промываем животик водой.
Ложкой отделяем кожу щуки от мяса, и выворачиваем рыбу, снимая все мясо с кожи.
Мясо, которое осталось на шкурке, снимаем той же ложкой. Шкурка остается тонкой и чистой.
Шкурка у щуки достаточно прочная, поэтому дополнительно смазывать ее не надо, набиваться начинкой она будет хорошо.
Мясо щуки прокручиваем на обычной мясорубке, чтобы мелкие косточки собрались на ноже. Это надо сделать дважды, тогда точно уберутся все мелкие кости, которых в щуке много. Когда крутите фарш второй раз, надо добавить сало. Немного изменится цвет фарша, но это не страшно.
Фарш солим, перчим - все, начинка готова. Можно набивать шкурку щуки готовым фаршем. Набивать следует не слишком туго, чтобы щука при запекании не лопнула.
В итоге должна получиться вот такая пестрая "колбаса", верхний край которой можно зашить ниткой или укрепить зажимом.
Зажим выдерживает температуру выпекания
Чистим лук, нарезаем его крупными кольцами, чтобы положить на дно противня. У меня духовка обычная, поэтому щуку приходится укладывать по диагонали противня.
Духовка уже должна быть разогрета до 180 градусов.
Также на луковые кольца укладываем голову щуки. Смазывать противень не надо, будет достаточно сала из начинки.
Запекаем примерно в течение часа - часа двадцати. Щуку достаем из духовки, когда шкурка станет золотистого цвета. Но прежде, чем резать фаршированную щуку, чтобы уложить на блюдо, надо охладить ее.
Горячую фаршированную щуку нельзя резать, начинка будет мягкой и выпадет из шкурки.
Щука остыла на противне, значит, можно резать и подавать к столу. Голова щуки просто приставляется к фаршированному брюшку.
В зубы щуке можно дать небольшой помидор или ломтик лимона. Саму щуку можно украсить зеленью и майонезом - все по вашему желанию!
Приятного аппетита!