Фасоль с жареным луком и морковью по-молдавски – немного отличается от оригинального рецепта, по которому готовят хозяйки в самой Молдавии. Данный рецепт – это интерпретация гастрономического впечатления на русский лад с сохранением ключевой идеи рецепта. Секрет этого блюда в его сытности. Фасоль по-молдавски может быть как и гарниром, так и закуской. Многие жители Молдавии хранят такую фасоль в своих винных погребах, на случай угощения. Удивите своих близких простым, но очень вкусным блюдом!
Ингредиенты для фасоли с жареным луком и морковью по-молдавски
- Фасоль - 300 г
- Лук - 1 штука
- Морковь - 1 штука
- Чеснок - 2 зубчика
- Томатная паста - 1 столовая ложка
- Растительное масло - 4-5 столовых ложек
- Зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
Рецепт
Отвариваем фасоль в воде в течение двух часов. Предварительно фасоль можно замочить в теплой воде на несколько часов.
Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем небольшими кубиками. В оригинальном рецепте используется только лук, но при добавлении моркови у блюда появляется более нежный, сладковатый привкус.
Разогреваем сковороду, наливаем четыре - пять столовых ложек растительного масла, и обжариваем лук минут пять-семь на среднем огне, затем добавляем морковь и обжариваем еще минуты три. Когда овощи уже хорошо обжарены, добавляем одну столовую ложку томатной пасты и даем зажарке потушиться еще минуты две – три.
Готовую фасоль перекручиваем с помощью мясорубки.
Натираем чеснок на мелкой терке.
В отдельной емкости хорошо перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль. Затем берем неглубокую тарелку и выкладываем в нее нашу фасоль смешанную с луком, морковью и чесноком. (В оригинальном рецепте лук выкладывается сверху на фасоль.) Немного придавливаем ложкой. В конце по желанию можно добавить Вашу любимую зелень, в моем случае это петрушка, но также это блюдо хорошо сочетается с кинзой или сельдереем. Фасоль с жареным луком и морковью по-молдавски готова! Подавать фасоль к столу можно как в теплом виде, так и в охлажденном. Приятного аппетита!