Приготовить глинтвейн в домашних условиях очень легко. Все, что нужно – это бутылка хорошего, качественного красного вина, специи, половинка апельсина и яблоко. Ну, и обязательно немного терпения, потому что когда готовится глинтвейн, аромат стоит на кухне невероятный! А еще это отличное угощение для друзей – проверено :)
В магазинах продаётся готовая приправа для глинтвейна. Если честно, меня она немного разочаровала – специи там абсолютно не ароматные. Вот совсем. Поэтому я предпочитаю собирать специи для этого волшебного напитка самостоятельно. И кстати, глинтвейн – это поле для вашей фантазии, специи и фрукты можно заменять по вашему вкусу, что-то убрать, что-то добавить.
Ингредиенты для глинтвейна из красного вина
- Красное полусладкое вино – 500 мл
- Апельсин – половина
- Бадьян – 2 звездочки
- Корица – 2 палочки
- Гвоздика – 4 шт.
- Душистый перец горошком – 4-5 шт.
- Кардамон – 1-2 шт.
- Яблоко сладкое – 2 небольших
- Сахар или мёд – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт глинтвейна
Яблочки (их берем обязательно сладенькие) нарезаем некрупными кубиками.
Половинку апельсина нарезаем полудольками вместе с кожурой.
Подготавливаем специи.
Выливаем вино в кастрюльку и ставим на плиту. Кстати, вино можно брать не только полусладкое, но и сладкое – в таком случае сахар не понадобится. Или же сухое, но тогда сахара нужно больше.
Высыпаем в вино нарезанные фрукты, бросаем специи и сахар. На этом этапе обязательно попробуйте на сладость и при необходимости, отрегулируйте его по своему вкусу.
Доводим вино до температуры примерно 70 градусов (ни в коем случае не кипятим!), накрываем кастрюльку крышкой, выключаем и оставляем настаиваться примерно на 10 минут. За это время фрукты отдадут свой вкус и аромат вину, а вино напитается запахом специй. Кстати, фрукты потом можно тоже есть – они очень вкусные.
Далее разливаем по бокалам и не спеша наслаждаемся вкусом горячего глинтвейна.
Приятного!