Гороховый суп с копчёными ребрышками – любимый суп моего сынули. Он получается очень вкусным, полезным, аппетитным и сытным. Ну вы сами всё увидите! Мой рецепт с фото покажет поэтапно, как я его готовлю.
Ингредиенты для горохового супа
- мясной бульон – 2 л
- горох – 250 г
- копчёные свиные ребрышки – 300 г
- картофель (среднего размера) – 6 шт.
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 1 головка
- чеснок – 4 зубчика
- зелень – петрушка, зелёный лук
- лавровый лист – 4 шт.
- соль, специи – по вкусу
- сахар – 1 ч. ложка
Как приготовить гороховый суп с ребрышками - рецепт с фото
Первым делом необходимо поставить готовится бульон. Для его приготовления я использую куриное мясо. Чтобы бульон был прозрачным, необходимо довести мясо в первой воде до кипения и слить эту воду, а потом уже в новой воде готовить наш бульон. Ещё одним важным моментом в приготовлении бульона является момент добавления соли.
Когда мы готовим бульон, то его нужно солить сразу, чтобы соль вытянула все вкусные соки из мяса в бульон. Если же нам необходимо будет мясо, а не бульон, то солить или вообще не стоит, или же в самом конце. Во время варки бульона я ещё добавляю лавровый лист и половинки лука, так как муж не переносит зажаренный лук в первых блюдах.
Пока готовится бульон, необходимо заняться горохом. Я использую гороховую крупу, поэтому её необходимо тщательно перебрать, промыть и поставить настаиваться в холодной воде хотя бы на 1 час.
Пока всё у нас в процессе, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Начистить и порезать картофель.
Помыть, почистить и натереть морковь. Я предпочитаю натирать на самой крупной тёрке. Так и вкус моркови отчётливее слышен, и эстетически привлекательнее выходит. Натёртую морковь обжариваю на сковороде с применением двух масел – растительного и сливочного, вкус получается более мягким.
Разобрать копчёные ребрышки. У меня очень крупные были, поэтому я их порубила топориком, на более мелкие части.
Порезать зелень. Я использую в этом супе зеленый лук и петрушку, они очень гармонично здесь сочетаются.
И последний штрих начистить чеснок. Наши ингредиенты подготовлены и как раз бульон подоспел.
Вынимаем из бульона мясо, а туда высыпаем наш уже настоявшийся горох. Доводим до кипения и варим минут 30, чтобы он стал уже мягким.
К готовому горошку вводим картофель и варим ещё минут 15.
Далее добавляем поджаренную морковь и варим ещё минут 5.
Потом всыпаем нашу порезанную зелень и чеснок. И варим ещё минутки 2, не больше, чтобы сохранить часть витаминов.
На завершающем этапе добавляем специи, соль (если ещё нужно) и сахар. Сахар – очень важный ингредиент, он раскрывает вкус всех продуктов, и без него суп получается намного хуже.
Вот наш аппетитный супчик готов! Оставляем его настояться, на пол часика, и можно приступать к трапезе. Приятного всем аппетита!