Это блюдо, как только не называют, существует огромное множество его названий: дымляма, домляма, давляма, но сути это не меняет. Это вкуснейшее восточное блюдо, которое очень легко готовится и в наших условиях. Дымляма – это блюдо, которое очень похоже на овощное рагу с мясом, но готовиться без добавления масла и воды, овощи с мясо в казане просто запариваются в собственном соку.
Итак, делюсь, одним из рецептов дымлямы с пошаговыми фото .
Ингредиенты для приготовления блюда:
- Баранина (можно говядину) – 1 кг
- Курдюк (можно свиное сало) – 200 г
- Лук – 1 кг
- Томаты – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Перец сладкий – 3 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Капуста – 600 г (небольшой вилок)
- Чеснок – 2 головки
- Соль
- Зелень (кинза, петрушка)
- Картофель – 500 г
- Смесь пряностей по щепотке (зира, кориандр, шафран, базилик сушенный)
- Перец черный - щепотка
Этапы приготовления:
Наша работа будет состоять из двух основных этапов. Первый этап – это подготовка ингредиентов, а второй – послойная укладка ингредиентов в казан. Свежую баранину на косточке промываем и нарезаем на куски. Можно взять говядину, она для этого блюда тоже подходит.
Настругаем курдюк тонко, если его у вас нет, то можно заменить свиным салом (жиром).
От сухого покрова очищаем лук и нарезаем кольцами или полукольцами.
Коренья моркови очищаем, промываем и нарезаем кольцами.
Сладкий перец нарезаем по своему усмотрению и желанию. Можно нарезать кольцами, а можно, как я мелкими квадратиками.
Баклажан также нарезаем по своему усмотрению. Я нарезала на мелкие квадратики.
Очищаем картофель, моем и нарезаем на куски. Можно вместо картофеля использовать репу.
Белокочанную капусту разбираем на листья. Вырезаем с листьев тугие выступы.
Теперь приступаем к укладыванию. Выкладываем на дно казана жир курдюк и мясо. Солим и присыпаем смесью пряной.
Следующим слоем выкладываем кольца лука. Утрамбовываем.
Сверху на лук выкладываем картофель. Солим и присыпаем пряной смесью.
Следом морковь и перец сладкий.
Выкладываем баклажаны и нарезанные на кружки томаты. Утрамбовываем. Солим и присыпаем специями.
Верхним слоем плотно выкладываем листья капусты. Закупориваем листьями блюдо, они не дадут испаряться влаге. Добавляем головки чеснока. Воду не добавляем!
Ставим казан накрытый крышкой на огонь и забываем про него на 1.5 часа. За это время все овощи и мясо успеют пропариться и просесть.
Мясо и овощи выкладываем на большое блюдо и присыпаем нарезанной свежей зеленью. Бульон, который получился при тушении, наливаем каждому по стакану. Можно просто выложить все из казана на большое блюдо.