Эчпочмак по-татарски или треугольные пирожки с рубленным мясом - это вкуснейшая сытная выпечка. Для эчпочмака тесто можно брать как пресное, так и дрожжевое, но в обоих случаях тесто лучше делать самим. Никакое магазинное тесто не сравнится с пышным вкусным тестом, сделанным своим руками. Однако можно воспользоваться и готовым тестом, но тогда лучше покупать дрожжевое, а начинку следует солить побольше.
Ингредиенты для эчпочмака по-татарски
- 300 г (только для стола - для разделки теста)
- свинина постная - 700 г (лучше брать говядину или баранину)
- картофель - 5 штук (крупных)
- лук репчатый - 3 крупные луковицы
- соль - по вкусу
- специи (жгучий перец, перец чили, черный и красный перец крупного помола) - по вкусу
- растительной масло - для смазки противня
- 4 желтка сырых яиц (для смазывания пирожков)
Пошаговый рецепт приготовления эчпочмаков по-татарски
Для татарских треугольных пирожков чаще всего берется баранина или говядина, но в нашей семье предпочитают эчпочмак готовить с постной свининой - мясо мягче, сочнее.
Нарезаем слабо замороженное мясо тонкими пластинами толщиной примерно в 5 мм, затем режем пластины поперек, чтобы получились мясные кубики. Складываем подготовленное мясо в емкость с крышкой, подсаливаем, закрываем и ставим в холодильник минут на 20.
Луковицы чистим, режем на тонкие пластины поперек луковицы и максимально измельчаем. Чем мельче порезан лук, тем вкуснее и ароматнее будет эчпочмак по-татарски
Картошку чистим, моем и режем мелкими кубиками, как мясо. Нельзя делать кубики крупными, и пирожки защипывать будет сложно, и сама картошка может не пропечься
В глубокую миску высыпаем измельченный лук, картофель и мясо. Солим по вкусу, но с покупным тестом начинку лучше сделать более соленой. Перчим много, используем разный перец, но обязательно крупного помола, чтобы в пирожках перец чувствовался.
Из теста делам круглые лепешки примерно по диаметру стакана. Даем лепешкам немного полежать под полотенцем, затем кладем начинку. Распределяем начинку по лепешке "треугольником", чтобы было удобно защипывать пирожок
В середине пирожка оставляем небольшое отверстие для сбора мясного бульона, но обычно такие пирожки не текут, весь сок остается внутри. Выкладываем эчпочмаки на противень, смазанный растительным маслом
Разбиваем в миску яйца, желтки отделяем и слегка взбиваем. Желтками смазываем пирожки еще до выпекания!
Ставим противень с пирожками в разогретую до 180 градусов духовку сначала на среднюю полку, через полчаса переставляем пирожки на верхнюю полку. Всего час - и эчпочмаки по-татарски готовы
Готовые пирожки выложить на блюдо, накрыть полотенцем и оставить примерно на полчаса для "отдыха".