Кавказская кухня очень знаменита блюдами из мяса, а сочетание молодой баранины или ягнятины с овощами является классикой жанра для армянской, грузинской или азербайджанской кухни. Одним из таких блюд является хашлама по-армянски.
В Армении нет ни одного "правильного" рецепта хашламы. В каждом уголочке страны или даже в каждом дворике есть свои секреты и тонкости приготовления этого блюда. Они могут отличаться основой: баранина, ягнятина или говядина, а также овощным составом. Однако у них всех общий принцип приготовления: нарезанные кусочки мяса и овощи, укладываются слоями в казан или сотейник и томятся до готовности в собственном соку. В процессе приготовления мясо баранины становится мягким, нежным и насыщается соком летних овощей и пряных трав.
Сегодня предложу вам свой рецепт с фото этого блюда. Блюдо "Хашлама по-армянски" будем готовить с добавлением светлого пива. Пиво блюдо даст свою кислинку и хлебный вкус, а спирты все выпарятся.
Ингредиенты для Хашламы:
- Баранина на косточке (лопатка или ребрышки) – 1,2 кг
- Белый лук – 2 шт. (крупный)
- Томаты – 3 шт.
- Перец сладкий – 3 шт.
- Перец красный жгучий – по вкусу
- Чеснок – 3 дольки
- Картофель – 6 шт.
- Пиво светлое – 1 ст.
- Соль
- Пряные травы любимые (кориандр, барбарис, шафран, паприка, сушеные томаты и базилик)
- Зелень
Шаги приготовления рецепта:
Хорошо промываем баранью лопатку или ребрышки и нарезаем на куски.
Укладываем мясо в казан или сотейник.
От сухой шелухи очищаем луковицы и нарезаем произвольно: на кольца или полукольца.
Выкладываем в казан сверху на мясо лук. Посыпаем пряной смесью и солью.
Поддаем первичной обработке морковь и все перцы. Морковь нарезаем на кольца, а перцы на кусочки. Сверху на лук выкладываем морковь и разноцветные перцы.
Очищаем картофель. Крупный картофель разрезаем на четвертинки, а мелкий - оставляем целым. Укладываем в казан картофель. По вкусу солим и присыпаем пряными травами.
Томаты промываем и нарезаем на полу кружочки и выкладываем их сверху на картофель.
Последним делом – зальем светлое пиво в казан.
Казан закрываем крышкой и варим (томим) 2 час. За пять минут до конца приготовления добавляем в "хашламу" рубленый чеснок и зелень.
Подается хашлама по-армянски к обеду в качестве основного блюда. Перед подачей "хашламу" перемешиваем и подаем к столу в глиняных глубоких тарелках, с зеленью.