Хлеб с семечками – это один из моих самых любимых хлебушков. Еще задолго до появления в нашей семье хлебопечки я постоянно покупала его в местной пекарне. А когда хлебопечка поселилась на нашей кухне, то хлеб с семечками – это первый хлеб, который я испекла в ней. И теперь пеку регулярно, потому что он реально вкусный, особенно с кусочком расплавленного сыра.
Вообще, готовить хлеб в хлебопечке – одно удовольствие. Закинула все продукты в чашу и занимайся своими делами, а она там сама все смешивает, замешивает и печет. К тому же, магазинный хлеб иногда оставляет желать лучшего, а тут я знаю, что использую хорошие и качественные продукты, поэтому хлеб получается вкусным и ароматным. Да что там говорить – домашний хлеб всегда на порядок выше своего магазинного аналога.
Модель моей печи – Moulinex OW310. Также, если вы любите частенько печь хлеб в хлебопечке, я рекомендую обзавестись электронными весами, так как не во всех рецептах можно вычислить, сколько стаканов или ложек понадобится для того или иного рецепта хлеба – в основном, все исчисляется в граммах.
Ингредиенты для хлеба с семечками
- Мука пшеничная в/с – 440 г
- Мука ржаная – 60 г
- Семечки подсолнечника и кунжут – 100 г
- Вода теплая – 355 мл
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 3 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Пошаговый рецепт хлеба
Чаша для хлебопечки, когда закладываем в нее продукты, не должна быть холодной. Поэтому я перед использованием споласкиваю ее горячей водой.
Отмеряю теплую воду, вливаю в чашу.
Добавляю растительное масло. Всыпаю соль, сахар.
Отмеряю необходимое количество пшеничной муки, просеиваю ее.
Затем точно так же поступаю и с ржаной мукой. Всыпаю в чашу хлебопечки.
Бросаю сырые семечки подсолнечника и кунжут (пропорции этих семян можно брать любые по своему вкусу, главное, чтобы их общее количество было не более 100 г).
В муке сделала ямку, всыпала сухие дрожжи.
Установила чашу в хлебопечку, выбрала режим «Хлеб из муки грубого помола» (у меня это программа №4), и оставила на 3 часа и 21 минуту хлебушек печься.
Спустя это время достала хлеб из чаши, поставила на решетку, накрыла полотенечком и оставила остужаться.
Вот и все, хлеб с семечками готов!
Приятного аппетита!