Безалкогольный имбирный эль (или в простонародии имбирный лимонад) это прекрасная альтернатива покупным газировкам, которые так любят дети. Имбирный лимонад очень популярен в Европе и Америке, но сейчас его начали готовить и в России.
Безалкогольный вариант можно легко приготовить дома. Если готовить имбирный лимонад по рецепту, то напиток получается из абсолютно натуральных продуктов. Он прост и универсален: летом хорошо утоляет жажду, зимой - согревает, бодрит и придает сил и работает как иммуномодулятор.
Кроме того, его основной пряный ингредиент - имбирь - широко известен своими полезными свойствами: он не только тонизирует, но и благотворно влияет на пищеварение, многие им даже лечатся.
Ингредиенты для имбирного лимонада
- Корень имбиря - 20 гр
- Лимон - 1 шт
- Апельсин - 2 шт
- Сахар 4 столовых ложки
- Вода - 0,5 литра
Пошаговый рецепт домашнего имбирного лимонада
Фрукты и имбирь помыть.
Корень трём на мелкой тёрке. Полученную кашицу смешиваем с сахаром, оставляем на некоторое время, чтобы ингредиенты соединились.
Выливаем смесь в кипяток. Кипятим около 5-7 минут на слабом огне, до полного растворения сахара. На этом этапе вы должны почувствовать яркий имбирный запах. Совсем без сахара обойтись нельзя, но его количество можно сократить до минимума (1 столовой ложки), если вы следите за фигурой.
Выжимаем из лимонов и апельсинов сок. В кастрюлю с имбирем добавляем 2-3 горошинки чёрного перца, варим 2 минуты, а затем в кипящую имбирно-сахарную смесь добавляем сок и варим еще 10 минут.
Можно использовать любые цитрусовые - апельсины, лайм, грейпфрут или их сочетания. Чтобы выжать максимальное количество сока из цитрусовых, покатайте фрукты по столу, сильно нажимая на них, чтобы лопнули внутренние мембраны, или легко отбейте скалкой. Особенно эффективно, если у них тонкая кожица.
Даём напитку остыть в естественных условиях. Затем процеживаем через марлю, избавляемся от мякоти лимона, вынимаем горошки перца. Основа для безалкогольного эля готова. Теперь в тех стаканах, в которых планируем подавать напиток к столу, разбавляем получившуюся смесь газированной водой, в пропорции 1:1. Подавать можно, украсив бокал кусочком клубники или цитрусовых, при желании можно добавить 1-2 листик мяты, предварительно размяв их в ладони, чтобы аромат был более ярким.
Выбирайте только столовую питьевую воду, а не минеральную. Соль, которая содержится в "лечебной" в минералке может испортить вкус имбирного эля. Предпочтительнее использовать сильногазированную воду - пузырьки подчеркнут перечные нотки, и вкус напитка будет ярче. При желании можно разбавить имбирную основу не только минералкой, но и 50-100 граммами крепкого алкоголя, тогда напиток превратится в авторский коктейль.