Увы, не все знают, как правильно сварить рассыпчатый рис. И даже придерживаясь строгих пропорций воды и крупы, рассыпчатым рис не всегда выходит. Более того, иногда получается не просто каша – про рассыпчатость пока забудем – получаются вообще какие-то комки переваренного риса.
Хотя, как вариант, можно отварить рис, а затем лишнюю воду слить с помощью дуршлага (как макароны). Но меня такой вариант не устраивает. Поэтому я пользуюсь самым простым методом, который никогда меня не подводил – любой рис всегда по этому рецепту выходит рассыпчатым. И что не менее важно, еще и вкусным. Называется этот метод «12 минут».
Ну а рецепт с пошаговыми фото покажет вам, что нет никаких трудностей в том, чтобы правильно сварить рассыпчатый и вкусный рис. Готовим?
Ингредиенты для рассыпчатого риса
- Рис – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – по желанию
Пошаговый рецепт риса
Отмерила нужно количество риса. Я брала сорт жасмин. Но в принципе, сорт не имеет значения – берите любой рис, какой любите или какой у вас есть.
Промыла его несколько раз, пока вода от него не стала прозрачной.
В отдельную кастрюльку налила необходимое количество воды.
Довела ее до кипения, посолила.
Выложила рис. Перемешала, подождала, пока рис кастрюлю закипит, и затем накрыла крышкой. Очень важно, чтобы потом крышка от бурления риса не скакала, поэтому желательно либо крышку взять очень тяжелую, либо просто придавать ее чем-нибудь.
Теперь очень важно не отвлекаться и взять секундомер :) Варим рис таким образом: на сильном огне – 3 минуты.
На среднем огне – 7 минут.
И на самом маленьком – 2 минуты.
За временем следим внимательно и крышку не открываем.
Затем огонь выключаем и оставляем еще на 15 минут под крышкой.
По истечении 15 минут крышку открываем и видим: рассыпчатый рис готов!
Далее по желанию можно добавить сливочного масла.
Теперь вы знаете, как правильно сварить рассыпчатый рис без хлопот.
Приятного аппетита!