Любителям винных, с аппетитной и тонизирующей кислинкой супов подробно расскажем, как сварить рассольник для постного меню. Обычно, в популярное блюдо русской кухни, приготовленное на мясном или рыбном бульоне, добавляют перловую крупу, а в вегетарианской версии — рис. Одно остается неизменным, здесь обязаны присутствовать соленые огурцы (не путать с маринованными!) и рассол.
Ингредиенты для постного рассольника с рисом
- Соленые огурцы - 3-5 шт.
- Картофель - 3-4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Рис - 100 г
- Растительное масло - 40 мл
- Лавровый лист, соль, перец - по вкусу
- Зелень - 1/2 пучка
Пошаговый рецепт постного рассольника из соленых огруцов
Подготовим рис белых сортов, ароматизированное тимьяном растительное масло, луковицу, большую морковь, несколько клубней картофеля, соленые огурцы, специи, зелень.
Довольно крупными брусками или кубиками нарезаем очищенный картофель и вместе с пряными лавровыми листами, горошинами острого перца опускаем в 2 л активно кипящей воды, повторно кипятим, снижаем огонь и под крышкой варим 20 минут.
В холодной воде промываем порцию риса, несколько минут держим в сите, удаляя лишнюю жидкость.
На раскаленную сковороду выливаем растительное масло, прогреваем, выкладываем луковую нарезку и минуту-полторы пассеруем до золотистого оттенка, как демонстрирует пошаговый рецепт с фото.
К обжаренному луку добавляем натертую стружкой сочную морковь, через еще полторы минуты бросаем мокрый рис, размешиваем и пропитываем порядка минуты маслом. К смеси прибавляем стружку соленых огурцов, вливаем половник-два рассола и тушим порядка 10-15 минут. Густую, насыщенную кислотой заправку перекладываем к уже мягкому картофелю в кастрюлю, доводим рис до полного размягчения, пробуем, солим, перчим.
Выключив огонь, закладываем измельченную свежую зелень, настаиваем без крышки, чтобы сохранить цвет укропа и петрушки.
Зная как сварить рассольник с рисом из соленых огурцов и рассола, постный рацион не покажется скучным. Приятного аппетита!